学习雷锋作文
说起雷锋精神,我们就会想起五十多年前那位助人为乐的雷锋叔叔。他虽已去世多年,但是他那为人民奉献一切的精神却永远地留在了人们的心中。一代又一代,我们身边不断地出现着更多的“活雷锋”。他们给予我们帮助,使我们摆脱困境,让我们的生活充满着欢乐与感激。我的身边就有很多这样的“活雷锋”。其中,那位打扫小区卫生的阿姨,尤其令我感谢动容。
阿姨的普通话讲得很不错,对待工作总是认真仔细的负责。因此,我们的小区总是干干净净的。平日里回家时,我并没有怎么注意到辛勤劳动的她,直到那天,我带错了家里的钥匙。
星期五总是放学的比较早,我像平常一般兴高采烈的向家里跑去,可是当我习惯性的取出开门的钥匙时,却愕然地发现,钥匙竟然开不了门。我下意识的抬头看了下门牌号码,的确是我家啊?我拿着钥匙再试了试,还是开不了门,这才开始有些着急。当发现手中的每一个钥匙都没办法打开家门时,我都快急哭了。我不停的试着手中的钥匙,一边拍着门,希望爸爸妈妈能在家,可是四周始终一片寂静。就在这时,一直在门口扫地的阿姨发现了我惶急无措的样子,走了过来。她胖嘟嘟的脸庞笑咪咪的,可蔼可亲的询问着我:“怎么了?”
“我开不了门”,我有些着急地回答着,声音里带了哭音
“这样啊”她探过头来看了看我手中的钥匙,“是不是带错了?”
我听了一愣,低头看着手中的一串钥匙,惊叫了声,“呀,真的带错了!”,我心中的石头又悬了起来,我不知所措地看向她,“那怎么办?”
阿姨拍了拍我的头,她的手柔软而带茧,我的心顿时感到一阵温暖,“来,我带你去保安室吧。你先在那里做会作业,等到爸爸妈妈回来了,就能回家了。一个人在外面乱跑的话,是很容易出事的。”
我点了点头。于是阿姨将我带到了保安室,还特地叮嘱保安多多照顾我,然后才向我挥了挥手,转身离开,甚至没有留下姓名。
我心中充满感激,对着她大喊:“谢谢阿姨!阿姨再见!”她回头冲我微微一笑,又摆了摆手,她稍短的马尾被夕阳的余晖打上金红色的光芒,随着她的转头调皮跃动。那光芒,如此耀眼,如此绚烂,就像她柔软而美丽的心灵。
也许,这才是雷锋留给我们的最美好的东西。也许,阿姨就是我们生命中那千千万万个雷锋中的之一。也许,雷锋与阿姨所作所为背后的那颗金子般的心,才是最珍贵的,也是在这个社会中,在我们的生命中,最应该学习的——赠人玫瑰,不求手有余香;爱别人,就像爱你自己一般。
雷锋只是一位普通的小伙子,但他的精神却让我们感动,这是因为他尽力的做好了自己力所能及的事,做最好的自己。每个人都能做雷锋,只是要看看你努不努力。