我和爸爸是最好最好的朋友,我经常会把一些心里话告诉他,他还时不时搬出一大堆富有哲理的话,为我做心理辅导。
有一次,我考试考得很差,只有89分,手里拿着试卷,我一下子觉得手里的试卷好重,手沉得抬不起来。走在回家的路上,天仿佛阴沉沉的,特别符合我今天的心情,所有的花草树木也是无精打采,总之一句话,我今天的心里极糟。
回到家,爸爸看到我失落的样子,便关爱地询问我怎么了,于是,我便告诉他情况。爸爸听了,搭着我的肩膀,意味深长地说:“考试考得不好没有关系,大不了下次考得好一点,重要的不是结果,而是过程。如果你过程努力了,结果就不需要那么在意。”
“可是我感觉自己努力了,为什么还是考不好呢?”我问爸爸。
爸爸说:“那就是你有些题目没看懂,要么就是你太粗心了,落题,这些错误在小孩子身上很常见,不过你一定要改。”我心想,爸爸说的这些错误我好像都有,看平时爸爸这么“幼稚”,原来他还是挺有学问的。想着想着,我根本没看见爸爸居然已经从书包里拿走了我的试卷,接着,他扶了扶自己的眼镜:“我看你最大的缺点还是阅读。”我仿佛如梦初醒,连忙坐好听着爸爸继续讲,“你阅读理解不行,要多练,知道吗?”
“嗯。”我点点头,我试着改正自己的缺点,把爸爸的话牢牢记着,并且缺什么补什么,在一次又一次的努力改正后,爸爸之前提出的种种缺点似乎少了许多。之后的一次考试中,果然进步了,我高兴极了。
爸爸是我的良师益友,那次谈话,给了我很大启发,我一定会改掉这些缺点,让那次谈话不会白白浪费。