清晨,森林里的小动物都在劳动,只有孔雀在慢吞吞地梳理羽毛。
小牛走来,说:“孔雀,你别慢吞吞的了,要是老天爷来了,你是得不到礼物的!”“我才不稀罕呢!”孔雀头也不回的走开了。小牛也不管她,跑去干活了。
过了一会儿,老天爷果然来了,他去给劳动的小动物发礼物,孔雀见到了十分羡慕。老天爷看到了就向着孔雀说:“你是不是也很想得到一个属于自己的礼物呢?”孔雀点点头,回答:“是的”。“那你就应该以劳动换取自己的礼物”,孔雀听到了,马上跑到田里劳动,劳动完后,老天爷果然奖励了她一个礼物。
孔雀说:我明白了,劳动才有收获,不能好吃懒做,不仅要为自己劳动,还要帮助别人,使得大家的收获更多。小朋友你明白了吗?