绘就农村幸福景作文
我的家乡在辽西的一个小山村——辽宁省建平县小塘镇大塘村,那是个景色怡人的好地方。
寒假了,爷爷奶奶和我一起去老家探亲。当客车行驶到距离家不远的黑山头梁顶的时候,我的心情异常兴奋。透过车窗看到,笔直的柏油路延伸到镇、村。南山坡上,弯弯的水平梯田、道道的防风林带、高高的机电井架,真是壮观极了。这时我想到,城里固然好,但我们农村也相当的好。自从党的富民政策实施以来,农民不但免交农业税,种地还有补贴,家家户户都上了医疗保险,农民的收入也是芝麻开花——节节高。不少家庭人均年收入都接近万元左右。你看,有的沿路开办了加工厂、修配厂、超市;手里有了钱,有的就翻盖了小“洋楼”;有的更是开上了小轿车;还有的手操键盘眼盯着电脑荧屏,搜寻着致富信息和更加广阔的致富门路……
客车不知不觉转过黑山头,我忽然发现公路两旁亮晶晶白压压的一大片,这是什么?爷爷笑着对我说:“这是咱们村的设施农业小区”。呵,这小区规模真不小,一排排,一栋栋的蔬菜大棚望不到尽头。这是我对我们这里在寒冬时节城乡农贸市场,仍然是果菜齐全,用啥来啥,吃啥有啥……有了真正的了解。
这边的景色还没赏完,那边又是鼓乐齐鸣,吸引了全车乘客的眼球。前方一支花红柳绿的秧歌队载歌载舞扭进一个十分干净气派的大院,听邻座的阿姨说这是给敬老院的老人们拜年的,秧歌队后面,小孩大人们紧紧相随,敬老院里的老人们更是乐在其中。眼前的敬老院在我离开家乡时又扩大了规模 ,据说老人的生活条件也大大提升了,这真是老有所养、老有所乐啊!
正在我浮想联翩的时候,一栋漂亮的教学楼擦肩而过。这是我的母校,我拼命地扒着车窗,望着那鲜艳的五星红旗、那美丽校园的景色、儿时那无尽的乐趣又浮上心头:我们一起在国旗下庄严的宣誓;和老师一起玩老鹰捉小鸡:同男孩子们一起争抢篮球……在愉快的环境里,我们这些祖国的花朵才得以尽情地绽放。
客车风驰电掣般的行驶着,发动机的轰鸣声,使我又一次陷入沉思之中。农村是一个广阔的天地,也是我最留恋而又最喜欢的地方。农村发展远景,党中央更加具体地体现在了我国第十二个五年计划当中,这极大地鼓舞了八亿农民建设新农村的热情。作为一个农民的后代,我一定好好学习,天天向上,大学毕业后,农村是我第一选择。我想那时候的农村会是大有作为的地方。我要用我的勤劳和智慧同家乡的父老乡亲一道,在希望的田野上绘就农村更加美丽的幸福景。
“嘎吱”——随着刹车声的响起,我的身体不由自主地前后摇晃两下,我似乎在梦中惊醒,一看,到家了。叔叔、婶婶、兄弟姐妹们的笑脸让我在这隆冬里又一次感受到了家乡的温暖。