寻找幸福作文600字
在围城外面的人想进去,围城里面的人又想要出来。——《围城》
曾在《伊索寓言》读到一篇富有哲理的故事:有一天,一头野驴在草地上游来荡去时,遇到了一头家驴,它看见家驴舒服地躺着,自享其乐,野驴就走到它的身边,和他打招呼说:“你真幸福!看你油光光的毛,就知道你的日子一定过得非常幸福。我好羡慕你啊!”家驴听了以后,淡淡地叹了一口气。几天以后,野驴又看到了那头见过的家驴,而这一次看到它托着沉重的货物,赶驴的人跟在后面驱赶它。于是野驴叹了一口气说:“唉,我的伙计,我现在才知道你应该得到幸福。因为我发现你为幸福付出了自由的代价。”野驴羡慕家驴什么?衣食无忧的生活。家驴又羡慕野驴什么?没有束缚的自由以及心灵。我们总是像野驴一样,有点愚昧,看到别人的幸福而忽略自己的。
大多人对幸福和烦恼的理解以及定义是,幸福总在别人身边包围,烦恼永远围绕着自己。幸福是衣食无忧,烦恼是幸福的劫数。但却并非如此……
成绩平平的人以为考好了便是幸福,他们又哪知好学生有更大的习题;普通人以为当明星便是幸福,是荣耀,他们又哪知明星成名背后的故事;星星总认为流星很美,却不知那只是一刹。
我们总在某种意义上寻找幸福。
寻找幸福的人,有两类。一类像是在登山,他们以为人生最大的幸福在山顶,于是,气喘吁吁,穷尽一生去攀登。却发现,永远登不到顶,最终看不到头。他们并不知道,其实,幸福这座山,原本就没有顶没有头。
另一类人也像在登山,但他们并不刻意要登到哪里。一路上走走停停,看看风景,赏赏山河,吹吹清风,和家人一起心灵在放松,得到某种自足。其实在某种意义上他已经得到了幸福。
幸福是不用寻找的,一旦拥有,别无所求。烦恼也不是无缘无故来的,而是你撇不下。
卞之琳《断章》中写到:“一个人总在仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现,自己正被别人仰望和羡慕着
其实,谁都是幸福的,只是你所求的幸福是别人的烦恼。