“生命是一张存折,‘1’代表幸福,‘0’代表权力、名誉、地位……只有当你拥有‘1’时,后面的‘0’越多越好,你的生命便会绚丽多彩;但当你的‘1’不存在时,后面再多的‘0’也是徒然,因为你一无所有,你的生命也因此暗淡无光……”
“幸福是石,擦亮星星之火;幸福是火,点然生命之灯;幸福是灯,照明人生之路;幸福是路,引你走向黎明……”
耳边萦绕着蜂群的叽叽喳喳,张开朦胧的双眸,同伴们正在花丛中辛勤的工作,我鄙视地撇了一眼。作为一只平凡的蜜蜂,每天只能在花丛和汗水中消磨石光。我追求幸福,但幸福是什么?一直以来,我都被这个问题困扰着,苦苦思索,却总找不到答案。我要从这不幸的生活中挣扎出来,满怀一腔希望,我极力鼓动着懒散的翅膀。我决定,踏上行路,只身前去探寻令我向望良久的幸福。
大山漠然,峡谷蹙额——崇山峻岭覆没了小山丘。
“书本上说,你很可能是在遥远年代的一次地壳运动中形成的,你一下子从地球母亲的怀里升出,几千年几万年过去了,为什么你还是如此矮小——我的小山丘,你一定不幸福,你一定总是在心里感慨珠穆郎玛的高大,哀叹自己的渺小,对吗?”
“哦,不,我很幸福。”山丘用他那沉淀了许久的声音说道:“我很幸福,孩子呀,要知道不是所有的土地都能耸立成珠穆郎珠玛的,你想世界上有更多的土地是埋在海底的,他们连出头见天日的机会都不曾有——可我至少有。生命呀,有时是要甘于平凡的,在平凡中完成自己的使命,同样能够品出甘之如饴的幸福。
“在平凡中完成自己的使命就是幸福。”我略有所思,但这一切为什么不属于我?我一直在想,一直在想……
粉身碎骨,肝脑涂地——粉笔在黑板上被刷成了粉灰。
“人家都说你是书山的台阶,你为了教育事业献出了洁白的身躯,可怜的粉笔,你尸骨无存,你的生命既短暂又悲惨,你在埋怨无情的上帝,你一定很不幸福,对吗?”
“不,我很幸福。”粉笔骄傲地说:“我很感谢上帝,感谢他给了我一个为人民服务的机会。活着本来就是向往死亡的存在,关键是如何在有限的生命中去完成最有意义的事,而人生最有意义的无疑是投身无限的教育事业,为人民服务。纵然粉身碎骨,但试问世间有多少人引我为豪!”
“在有限的生命中去投身无限而最有意义的事业——为人民服务就是幸福。”我略有所悟,可这一切为什么不属于我?我一直在想……
广袤无边,宽阔无疆,何处为家?——抬头望天:蔚蓝的天空,几朵云儿著着白色的素裙,被风儿赶着挪动着步子。
“天空甚广,却无容你之处,流浪在这虚无缥缈的空间,你没有家,被风驱赶着四处飘游,却永远也无法摆脱这个桎梏。云儿,你不幸福,是吗?”
“不,我很幸福,真的。”云儿自信地说,“我四处为家——无边无际的天空是我家。我飞呀飞呀,却永远也飞不出天空对我的爱与牵挂——这是幸福的感觉。”
“被爱与牵挂——幸福的感觉。”我略有所感,只是在麻木的思考,为什么这一切不属于我?“机械地不停地念叨。
幸福是平凡,幸福是为人民服务,幸福是被爱与被牵挂,原来这就是幸福。可是,幸福在哪儿?莫非幸福对我而言,真是“水中月”“雾中花”可望而不可及?
筋疲力尽,迷惘、失望、怀着阴霾的心,我奄奄一息地静躺在小山丘上,仰望白云,粉笔灰迎风飘舞,在阳光的照耀下闪烁得熠熠生辉,飘落在我身上,我顿时恍然大悟;原来我也曾是一只多么平凡的蜜蜂,我拥有平凡的生活;我也曾御风而行,可总也飞不出风的怀抱;我也曾在花丛中辛勤地劳动,为泱泱大自然添加一束绚丽。
可是,一切都迟了。我慢慢闭上双眸,远处传来了小蜜蜂嗡嗡的叫声:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处……”还好,他们离我还很远,,他们是孩子,多好,他们只是孩子!