从此我告别了虚荣叙事作文
我是从农村走到城里的孩子,在亲人的眼里,我是希望,是他们的骄傲,我将会走得更远。然而从农村来到铁中,我觉得自己是那么孤陋寡闻,不懂什么是“李宁”,什么是“森马”,什么是“特步”。每每听同学们谈论这些,我只是在一旁傻傻地听,一句话也插不上。但我也并没有感觉到什么,只知道自己是来上学的。
在来到铁中两个多月后,学校要举行秋季运动会。我个子很高,长跑是我的强项,当然我要参加。在报名之后,每次课外活动,我们班的几名运动员都要出来训练,没两天我就发现只有自己脚上穿着一双布鞋,别人脚上穿的都是买来的鞋子,很好看,相比之下,我的布鞋是那么的不起眼。无知的我就问了一位同学“你的鞋几块钱买的,咋那么好看?”还没等这位同学回答,旁边的另一位同学开口了:“几块钱?几块钱连一根鞋带子也不给你,这是‘特步’的,一双一百多呢!”我几乎怀疑自己的耳朵,因为当时我的一身衣服也不超过五十元。看看周围同学的眼神,我感到自己的自尊心受到了极大的伤害。以前我认为布鞋穿着轻巧又舒适,而在那一刻我却发现自己脚下的布鞋显得土里土气,我不敢再盯着自己的脚。那天的训练,我心里一直不是滋味。
虚荣使我当天晚上就往家里打了电话,爸妈都外出打工了,是爷爷接的电话。我告诉爷爷我没钱吃饭了,让他第二天给我送钱来。当时家里正是农忙时节,爷爷说他拾好了棉花就来。到了第二天夜幕降临时,我终于盼来了爷爷。我演了一场丢钱的戏,骗了爷爷一百块钱。爷爷说:“孩子别哭,只要好好上学,爷爷给你钱。”我低下头来,发现爷爷连袜子也没穿。就对爷爷说:“爷爷,您买双袜子穿吧。”爷爷说“不要紧,我不买了,穿了也不习惯。”我目送爷爷回家,心里却乐开了花,我也能穿“特步”了!
转眼就是大星期了,我本打算买双鞋再回家,但转念一想,还是周日下午返校再买吧,到时候时间长,可以仔细去挑选。回到家,刚见到爷爷,我几乎要叫起来,因为爷爷满脸伤痕。
“爷爷,您是不是又喝酒了摔的?”我有些埋怨地问。
“你爷爷没有喝酒,是给你送钱的那天回来太晚,天黑看不见掉进河里了。脸让树枝给划的,老命差点没有!”奶奶在一旁回答。
天哪!我做了一件什么事!我不敢再面对爷爷,迅速地跑进屋里,眼泪流了下来。晚上躺在被窝里,我再次懊悔地哭了。那一夜我没有睡好,只有我自己知道我为什么而哭。为自己的虚荣与无知,为自己给爷爷带来的伤害。
那一百元我没有买什么“特步”,而是悄悄地放进了爷爷的口袋里。我依旧穿着自己的“特布”回到学校,用自己的“特布”赢得了运动会上的女子长跑第一名。
我可以无愧地说自己是喜欢布鞋的,如果平时有同学问我穿什么牌子的鞋,我会毫不犹豫地回答:“特布!”随后再解释一句“是奶奶为我特制的布鞋!”同学对我的幽默抱以善意的笑。但我不会在意别人的看法,因为我已经告别了虚荣,我的心里是一片明媚的阳光。