对于成年人的世界,我早有耳闻——什么“没有‘容易’二字”、“必须坚强”等等,这些话对于一个向往那里的孩子是一种颠覆的认知,那天,我尝到了一点点那里的味道。
我那天被扫帚的铁柄捅伤了手掌,新月形的伤口是乌紫色的,血嘀嗒嗒地流。同学们都吓坏了,我却异常镇静到了医院。
“这个伤口那么深啊,要缝针欸。”医生一开口,我心里就慌了:啊呀,怎么要缝针嘞?咝,肯定会很恐怖。我马上开始脑补血腥的画面。我爬上了手术床:该来的还得来!我缓缓地把手伸给医生,闭上了眼睛,但又有些好奇,就扭头看着医生手中的线穿过我的皮、肉,伸进去钻出来,我心里忐忑极了,痛感直接从手上到达了我的大脑,同时充斥着我内心的,还有害怕,我怕再缝完针后会在手掌上留下疤,不好看。
我紧皱着眉头,但嘴角又拼命上扬,当作是给自己的一个安慰,告诉自己“不痛的很快了”。要是手术时间很长的话,那我可以睡一觉来麻痹自己;要是很短的话,挺挺也就过去了,麻烦的是这时间不长也不短,睡也睡不好,挺又挺不了。以前写作文,我常用“像针扎进去了一样”的比喻,来形容很痛很痛,但是今天我才感觉到针扎进去比那还要痛得多!但我竟然没有哭!我平时可是用眼泪做的!
就在我出手术室的那一刻,莫名有些兴奋——我坚强了一回!我勇敢了一回!
就在那次,我尝到了一点点成长的滋味,那一刻,我确信,就是我成长的样子。