第二次喝柠檬茶叙事作文
小时候的我,经常看见妈妈坐在柔软的沙发上,一边盯着手机的屏幕,一边喝着金黄色的诱人的柠檬茶。我却并不懂得这其中的韵味,看着妈妈享受地喝着柠檬茶,一旁的我早已禁不住诱惑,抢来就大喝了一口。顿时,一股强烈的酸楚感刺激着我的味蕾,我赶紧丢下茶杯,飞快地跑开了。从那以后,我再也没有碰过柠檬茶,我一直理解不了它那独特的酸味,直到一次非常偶然的“邂逅”,我才有所转变。
那天星期五,是一个晴朗明媚的日子,太阳揭开了她的神秘面纱,让晃眼似箭般的光芒泼撒在大地上。学校的门口,一阵吵闹声四散开来。我和我的好朋友勾着肩搭着背向饮品店走去,她这个“铁公鸡”难得请我一次客。我跟她来到店面里,她随意点了一杯柠檬茶给我,我却故做轻松地笑着,端着柠檬茶走向了座位,面对着我昔日最讨厌的柠檬茶,我下意识地踌躇了一会儿,端起柠檬茶,抱着“舒畅”的心情细细地泯了一小口。
顿时,酸甜的味道直沁肺腑,难以忘怀的滋味在胃里翻腾着,在舌尖久久停留着,一股暖暖的香浓重新在味蕾中绽放,此时我似乎忘记了烦恼,忘记了忧愁,让我深深陶醉在其中,流连在其中,我仿佛在柠檬茶的海洋里遨游着,感受着这独特的“美味”。那一刻,我感觉到了,这是生活中的味道,我喜欢甜,却也要感受到酸,摆正面对事物的心态与想法,体验生活的五味杂陈。这柠檬茶虽是酸,却暗藏香甜,是一份独特的蜜意;生活其实也是这样,只要细心,就能发现生活中的快乐与美。
第一次的酸楚,第二次的蜜意,它像两股风,萦绕在我的身边,时刻提醒着我:掌控生活,细心观察生活,让生活更加有意义。
(一杯小小的柠檬茶,两次不同的味蕾体验,却给小作者带来不同的人生感悟,这以小见大、先抑后扬的表现手法也让读者耳目一新,回味无穷。质朴的语言,亦如柠檬茶一样,细细品味中,才能感受到那份真挚之情。)