神级大厨叙事作文
每次吃晚饭,丰盛的菜肴都摆满桌,连放饭碗的空间都被占掉了。外婆做的每道菜,都有一个诱人的名字,什么“盐焖基围虾”“葱油淋豆腐”“外婆牌酱蛋”……光听这菜名就让你直流口水,那味道就更不用说了!
我轻轻咬一口芹菜,顿时菜汁飞溅,一股清甜的感觉流入心田。再啃几口清蒸排骨,软软的肉散发着诱人的香气,好吃极了!淡而无味的蒸土豆,被外婆用小火一炒,焦糖一蘸,就散发着焦糖的甜味和土豆烤过后的浓香,不好吃才怪呢!就连最难吃的胡萝卜,被外婆稍一处理,也“摇身一变”,成为亮晶晶甜蜜蜜的拔丝萝卜,好吃到停不下来!
外婆像神仙的化身。一次,家里来了十多位老太太,外婆顾不上招待客人就开始做菜了。只见她先把洗过的青菜、香菇摆成两列,快速纵向切起来。这样既切到了青菜,又切到了香菇。然后,外婆麻利地打开煤气灶,滴入食用油,紧接着用手把菜捧到锅里,用铲子翻炒几下,然后切下一道菜——胡萝卜。外婆用娴熟的刀法有节奏地切,好像在敲击扬琴。同时,她用眼角的余光瞄着锅里的青菜,过一会,便马上停下手上的菜刀,小跑到锅前,抄起锅铲翻炒几下,又去切胡萝卜……就这样,外婆在一小时内做了十几道菜,桌上都放不下了!我不由得叹服:外婆真是能干、高效啊!
空闲时,外婆常在手机上看别人做的菜,一看到好吃的菜式就尝试做给我们吃,看着我们狼吞虎咽地吃,她便露出了舒心的笑容。
我亲爱的外婆真是一位神级大厨!