为了美化教室的环境,使我们能够呼吸新鲜的空气,杨老师在我们教室的窗台上放着一盆花,同学们都很喜欢这盆花,下课以后许多学生总是围着它滔滔不绝,这盆花仿佛成了我们五五班的宠物一样。
天有不测风云,有一天,教室墙壁上的地图有一角脱落,小明看到此景急忙搬凳子,准备爬上去把地图上的图钉订好,只听“砰”的一声,同学们齐刷刷地扭头寻找声音来源,哎呀,不好,原来是小明不小心碰到了花盆,花盆“一命呜呼”了,被摔得粉身碎骨。教室里的欢笑声,读书声顿时消失的无影无踪,沉寂了几分钟后,大家七嘴八舌地议论起来。
“怎么这么不小心,做不成什么好事,整天搞破坏。”“又不是班干部,多管闲事,看他怎么收场。”“这可是我们班唯一的花盆啊,你摔坏是要赔偿的。”说罢,还有几个“反对派”一溜烟地跑进老师办公室要去告状。小明吓得面色苍白,不知所措,低着头呆呆地站在那里,也在喃喃地责怪自己:“都怪我,对不起,我不是故意的,我一定会照价赔偿的。”
我看到这一幕,作为班长,我不能无动于衷,袖手旁观啊,小明是无辜的,大家这样指责他也太冤枉他了,我毫不犹豫地站起来,首先要求大家安静,然后我一字一顿地说:“同学们,小明原本是好意,这件事不能责怪他,我们换位思考一下,假如你是小明,你的感受如何?”“是啊,我们只知道心疼花盆,怎么就不顾及小明的感受呢?”副班长刘乐也站了起来。刚才责怪小明的几个同学低下了头,“来,让我们打扫一下吧。”大家齐上阵,马上就打扫得干干净净。这时,班主任杨老师慌慌张张地进来了,看到这一幕,她笑了,笑得那么灿烂;我们也笑了,笑的那么开心;小明也笑了,笑得那么舒心。
第二天一早,小明从家里带了一盆花,刚进教室,他惊奇地发现教室里窗台上摆满了花盆,原来有很多同学都从家里搬来了一盆花。瞧,这些花也笑了,它们在赞扬我们五五班的孩子呢!