“啪!”碗碎了!家里的气氛顿时紧张起来!我惊恐地望着妈妈。
我不是故意的,奶奶总是往我的碗里夹肉,非要把我的碗里堆得像小山才肯罢休。我郁闷得把碗一推就掉下地了。
妈妈的脸一下子拉得老长,一场暴风雨就要来临。我垂头丧气地站在桌旁,听候处置。
“唉!你这孩子!”奶奶看着满地的红烧肉心痛地说:“想当初我们小时候家里穷,孩子又多,经常是吃了上顿没下顿,一年到头也吃不上一回肉。你看看你现在好了,多好的红烧肉哇,可惜了!唉……”
“你这孩子,奶奶舍不得吃省给你,你怎么就这么不懂事呢?”妈妈严厉地批评着我。大家都怪我,我知道自己错了,不该推碗,可是我真不想吃那么多肉,再说,我自己想吃会自己夹呀!我一肚子委屈也不敢说,只好眼巴巴地望着爸爸,希望爸爸“救救”我。
“嗯,我看这也不全怪余毛,奶奶也有错,现在生活水平提高了,再也不是缺衣少食的年代了,孩子想吃什么就让他自己吃,不要总担心他会饿着,要培养孩子的自主性。你们看,余毛自己选择的兴趣班——围棋,靠自己的努力拿到了县里少儿围棋比赛第一名,这不是最好的证明吗?要给他自主的空间,我们要相信他!”
知我者爸爸也!我连忙向奶奶道歉:“奶奶,是我不好,我不应该推碗,我知道了,您是怕我营养不够。您放心,我不仅长得壮,而且脑子聪明,老师、同学都夸我学习好,围棋下得棒,将来……”
“好!好!好!未来的围棋冠军,现在饿不饿?”听了妈妈的话,全家人都笑了,我大口大口地吃着自己夹的菜,感觉自己真是一个幸福的小孩!