某建筑楼房下,躺着一局尸体,是一个四五十岁的男子,他用两只手死死的放在心脏的地方,他满脸愁容,似乎还有什么事未了......
事情是这样的,那个人姓王,和他的妻子住在一起,生活十分拮据,靠做点小本生意维持生计。家里连填饱肚子都成了问题。
一个寒冬的早晨,天蒙蒙亮,衣衫褴篓的老王被着菜,驼着背,手冻得通红,脸冻得僵硬,急急忙忙往菜市场赶,街上静的连一根针掉在地上都听得见。老王这么早起床就是为了能多挣点钱,这时,一阵哭声打破了这里的沉静。老王寻着哭声找到了一个女婴,正嗷嗷待哺。老王脱下那件连夏天穿着都冷的破碎棉衣,包好了女婴,用身上仅有的钱买了一包奶粉,就匆匆回了家。
这对夫妻十分喜欢这个孩子,可哪里有钱来养活这个鲜活的生命啊!无奈之下,父亲外出打工,母亲每天去外边拾荒。就这样过了五年。
一天夜里,母亲拖着疲惫不堪的身体回到了家,可谁知道,无情的死神降临了这个脆弱的家,孩子的母亲积劳成疾,因无钱治病,一直拖着,在这个可怕的夜晚,孩子的母亲撒手人寰。可老王和孩子却勇敢的站了起来,与命运做斗争。老王又回到了家乡照顾年仅五岁的孩子。
又是一个可怕的夜晚,噩耗在一次袭向了这个支离破碎的家庭。孩子睡到半夜,身体开始不停发抖。老王急坏了,连夜把孩子送到了医院。医生检查了,是一种先天性心脏病,需要做心脏移植手术。这笔手术费对老王来说无疑是天文数字。老王把房子买了,能借的都借光了,可还是差很多,医院了解情况后,减免了一些手术费,但还差两千多元钱。这时,老王的邻居给老王找了一份建筑工地的工作。
在快要做手术的前一个星期,以为手术找不到心脏,而将时间延长。老王来到建筑工地干活时,坠楼而亡。在他坠楼时在他的上衣口袋里发现了一封遗嘱,上面写到他死后,要将心脏移植给与自己毫无血缘关系的养女。他死亡时还死死的护着那颗心。他的养女知道后,带病来到现场,“扑通”一声跪倒在地,那哭声响彻云霄,撕心裂肺的哭声催人泪下,震撼了在场的每一颗心灵。
最终老王的心,没能移植给他的养女,以为那颗充满了父爱的心,已经被摔碎了......