妈妈今天送我去海底世界科普讲堂课,课间休息时,我和好朋友去超市买了个大海螺,大海螺有着白青相间的条纹,表面凹凸不平,只要把海螺壳对在耳边,就能听见大海的声音,时而波涛汹涌、时而又风平浪静,我享受地闭上眼睛,一幅水天相连的海滩的优美画面,呈现在我的眼前
下课了,我随手把这个海螺放进了书包里,我和好朋友打算再次游览一遍海底世界,但这时悲剧发生了:因为刚到室外很冷,我让好朋友雪莹帮我从背包里拿出羽绒服,雪莹并不知道我的书包里还有个海螺,她用力往出一拽,只听啪的一声,大海螺摔在了楼梯上,刹那间碎片四溅,我仿佛听见了我的心也碎裂了,我连忙捡起海螺,发现它已经摔出了一个大窟窿,放在耳边再试,那美妙的声音再也听不到了,我心爱的海螺成了个小哑巴,再也发不出乐声了,我伤心地哭了起来。
妈妈闻声赶来,安慰我说可以把碎片捡起来,回家帮
我把碎片粘上,但是我知道,这个海螺永远不能回到原来的样子了,它不但外表破碎了,而且美妙的声音也没有了。我都没来得及好好地看一看、玩一玩,就永远失去了它,妈妈怎么能理解我的伤心和哭呢。
在大人们的轮番劝说和安慰下,我停止了哭声,但心里依然难过。回到家一想起海螺,我又止不住哭了。这时,妈妈说她理解我伤心和难过的心情,因为心爱的海螺刚买到手,还没玩几次就碎了,换做谁都会伤心的,但哭泣不仅不能让摔碎的海螺变回原样,而且可能会因为伤心大哭有害健康,甚至还可能影响了好朋友之间亲密无间的友谊。
妈妈建议我们一起动手把海螺粘好。在我们打算粘海螺时,才发现刚才只顾着伤心了,海螺已经落在了好朋友家的车上,我只能独自坐在书桌前怀念那只海螺了。这时,我好奇地问妈妈:为什么海螺壳会发声呢?妈妈想了想说:因为海螺壳内封闭的噪声在海螺壳中反弹、扩大,形成了共振,所以海螺壳会发声。这时妈妈灵机一动,让我闭上眼睛,不一会儿我耳边响起了和海螺壳一样的声音,我睁眼一看,妈妈像魔术师一样站在我旁边,拿着一个保温杯放在我耳边呢。这个大海螺就送给你了,妈妈笑着说。
我看着那不锈钢保温杯海螺又惊喜、又好笑,这可真是一只摔不碎的海螺呢。