生活,像浩瀚无边的天际,时而清空万里,时而乌云密布;生活,像一曲交响乐,间或高昂激进,间或低沉委婉,间或娓娓道来;生活,更像五味瓶,酸甜苦辣咸,样样俱全。这里,我给大家分享一段酸酸的小插曲。
人都说,现在的孩子是温室里的花朵,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。直到有一天,我被自愿参加“一元生存挑战“活动,各种各样的委屈如热浪般向我猛扑而来。当我手里紧紧攥着这仅有的一元钱,我深深知道,要生存下去,必须要赚更多的钱。于是,我首先想到了打工赚午饭。走进一家面馆,老板娘立刻热情的招呼我:“小朋友,今天吃什么面?有牛肉、杂酱、肥肠……“,我尴尬地挠挠头,从牙缝中挤出几个字:“阿姨,我,我是来找工作的”,再看老板娘的脸,就像川剧变脸一样,脸色一黑,大声说道:“对不起,我们这里不缺人!”我鼓起勇气,涨红了脸,上前一步:“阿姨,我会擦桌子、洗碗、扫地、摘菜……只求您为我提供一碗免费的午餐,我参加了生存挑战活动……“,我原本因为老板娘会转变态度,把我留下。谁知道,老板娘用眼角不耐烦的瞟了我一眼,冷冷地说:“不用就是不用,一边玩去吧!”我转身离去,此刻,委屈、愤怒、失望交织在一起,不争气的泪水瞬间低落,要知道,这可是我人生中第一次应聘啊!
有了失败的应聘经历,我深刻的明白了一个道理:生存是没有捷径的,唯有自己努力。小组成员把若干个1元钱集中到一起,开启了卖矿泉水、卖遮阳帽、卖气球、讲故事……的征程。顶着热辣辣的太阳,持续30多度的高温天气下,历经4个小时,徒步16公里,小组赚得18元钱,每人分到3元利润。我们舍不得吃饭,舍不得买水,当饥渴难耐的时候,还得举手表决,才能拧开一瓶矿泉水,每个人只能分到一小口。回到营地,我接过那忍饥挨饿挣来的3元钱时,各种委屈涌上心头,转头对妈妈说:“妈,我饿”,泪水再一次夺眶而出。
这件事儿,发生在我7岁的时候,回来起来却是记忆犹新,它让我懂得了赚钱的坚辛,明白了双手可以创造一切!更让我明白了,生活中遇到的各种委屈和困难,就像一块尖利的石头,它给雏鹰提供了磨砺的机会,给大鹏展翅奠定了基础。所以,让我们尽情去尝试“委屈”吧!