唉,都怨我太犟,没听奶奶的话,非得往家赶。这不,天空乌云滚滚而来,霎时天昏地暗,冷丁的一声炸雷,大雨瓢泼而下。在这前不着村后不着店的马路上,豆大的雨点儿劈头盖脸地砸来,眨眼间我便成了落汤鸡。我望着那黑黝黝的暮色,听着那令人害怕的雷声,走在这空无一人的马路上,不由得感到一阵阵的恐惧。我多么希望家里有人接我呀。路旁的白杨树哗哗作响,好像故意吓我,那黑森森的庄稼地里。我越想越怕,不由得浑身颤抖,哭出声来。
雨不停地下着,天越来越黑了。就在这时候,一位骑自行车的叔叔从后面赶上来,问我:“你怎么了?为什么哭呀?”我只是哭,没有回答。叔叔又问:“你是回家吧?”我顺口答应了一声。他说:“不要紧,我送你回家。”我有些迟疑,他见了,便温和地对我说:“不要怕,我保证送你回家。”这时候,对面不远处驶来一辆汽车,我借着汽车的灯光看清了这位叔叔:他中等身材,平直的眉毛下有一双善良的眼睛,脸上的表情是那样慈祥、可亲。我那惊恐的心得到了安慰,便高高兴兴地上了这位叔叔的自行车。
我坐在车子的前边,告诉他我家的方向。过了一会儿,我感到叔叔一只手扶着车子,另一只手在自己脸前摸着什么,车子还有些不稳,又过了一会儿。我觉得身上被什么东西盖上了,暖烘烘的,我用手一摸,啊,是雨衣。“叔叔,你。”我感动得说不出话来。路上,他问我的学习情况,还亲切地对我说:“你们的学习条件多好呀!”我认真地听着,不住地点头。
不知不觉到了家。我下了车,叔叔对我说:“快进家吧,免得爸爸妈妈着急。”说完就要走。我说:“叔叔,明天再走吧。”他说:“不,我还有事。”我留不住他,只好说:“那您也得到家里坐一坐,等雨停了再走。”他还是不肯,我这时不知道说什么好,只好眼含着泪,望着叔叔那水淋淋的身影消失在漆黑的夜雨中。
这是去年暑假里发生的一件事了,直到今天我一直没有见到这位素不相识的叔叔,可是他却常常出现在我的脑海里。