爸妈在这几天都回家很晚,有时候连晚饭都没吃就睡啦。我害怕他们的身体吃不消,便决定学做菜,保证他们工作回家时有晚饭吃。说干就干。
在妈妈休息的时候,我便请教她怎样做菜,因为要知道妈妈是我家的美食专家。待我说明意思后,妈妈很惊讶,笑嘻嘻地对我说:“宝贝 ,你什么时侯变得这么懂事呀?好,妈妈 就教你一道 “宫爆鸡丁”,这可是我和你爸爸喜欢吃的菜。你如果学会了那就更好了,开始吧,小公主。
鸡肉300克,炸熟的花生米50克,黄瓜, 干红辣椒20克,花椒2克,酱油20克,豆瓣酱、姜片,生粉,鸡蛋一个、葱段、生姜粒、料酒、白糖各一点。将鸡肉的筋去掉,剁十字花刀,切成小丁,放进碗里加酱油,盐,料酒码味后,再加些鸡蛋青,用生粉搅拌均匀。 然后。用酱油,白糖,醋,味精,清汤,水豆粉调成芡粉。
当我把晒干的红辣椒去掉籽,切好。 鸡肉在锅内油炸五成熟,放下干辣椒,花椒,将鸡丁放入炒散捞出 留一些油在锅中,然后放下干辣椒、花椒、豆瓣酱少许等香味溢出后放入鸡丁翻抄几下放姜片、葱等,烹入芡汁,快速翻炒,加入花生米翻炒,起锅装盘就好了!妈妈说:“如果想颜色不那么单调,可以加一点青黄瓜丁、大辣椒丁,不能多,只是调节颜色。”
我慢慢地就这样,一有时间,妈妈就教我做家庭菜,一天一天过去了,我的技艺越来越高。一天,妈妈爸爸去上班了,我在家里做了“宫爆鸡丁”,“凉拌黄瓜”。心想:爸爸妈妈平时工作很忙,只要有空我一定煮给他们吃。爸爸妈妈回来时,一边吃,一边直夸我做得好呢。
躺在床上,看着窗外天空的星星,心想:今天虽然我很累,但是爸妈都吃的开心,所以我今天也很高兴。