我的家乡在美丽的西小江湖畔,那里山清水秀,河道纵横,是一个养鱼、育珠、种菱的好地方。我们这里出产的菱角个儿大、壳薄、肉嫩、汁水多,味儿甜美,既可当水果,又能做菜,可有名呢!
每当秋阳艳艳、金风送爽的时候,正是采菱的季节。此时,在宽阔的湖面上,采菱的小船来来往往,热闹极了。菱农们经过一年的辛勤劳动,终于盼来丰收的季节,他们的脸上挂满了笑容。
一个秋风凉爽、阳光灿烂的下午,在我的再三恳求下,爸爸才答应让我跟他一起去采菱。这真让我兴奋了好一阵子。
爸爸划着小船在水道中缓缓行进。我坐在船中,抬头远望,只见宽阔的湖面都被密密的菱叶所覆盖,真像是一片绿色的草地。在一只只小船上,采菱的人们坐在船头上,双脚垂在水中,一边用长竹竿撑着小船,一边轻舒腰身,敏捷地采摘着大的、成熟的菱角。
爸爸把船划进我家种植的水面后,用竹竿撑住小船,便自个儿坐在船头采摘起来。我也俯下身体趴在船头上,垂着两只小手,学着爸爸的样子采菱。我翻起一个菱蓬,只见下面大大小小有七八个菱角。它们个个身穿“红衣服”,长着三只尖尖角,挺神气。要是不小心,定会被锋利的刺刺出血来。我采摘得十分小心,把老的、硬的菱角摘下来扔到船舱里,这些可以拿回家去煮熟吃,还可上街卖;把大的、嫩的菱角摘下来放在身边,累了、渴了时,可以剥着生吃。
不知不觉,夕阳染红了西天,爸爸拔起竹竿,划着小船唱着《丰收》歌儿,载着我和丰收的菱角回家了。此时,晚霞映得湖面通红通红的,忙碌了一天的菱农,都纷纷收起采菱的工具准备回家。在夕阳的映照下,菱农们个个满面红光,他们把小船划得像离弦的箭一样快。
我坐在船梢头,望着船里的一大堆菱角,满怀丰收的喜悦,开始盘算着今晚菱角的吃法了。