我的小制作叙事作文
科学家研究推测:今年将在我国很多地区出现五百年一遇的奇特天文景观——日全食。具体时间是在20xx年7月22日。
爸爸从网上告诉我:肉眼不可以直接观测日食,哪怕只看十秒钟也可能导致双目失明,同时还告诉我,用Ⅹ光片可以制作安全观测日食的滤光镜。我按照爸爸说的办法,找来一张用过的光片,用稻花香盒装酒里的白色塑料圆框,我们根据圆框的大小,分规在Ⅹ光片上,按黑、灰、浅白三色,在下面装上六张光圆片,再按黑、灰、浅白一组观测片,镶嵌在白色圆框上。呵呵,一副安全的观测镜就完工了。
7月22日那天一大早,我就戴着自制的日全食观测镜,得意洋洋地爬上天平,耐心地等着观看天文奇观,人们纷纷带着自己的观测装备,陆续来到天平,最后他们都抢着用我做的观测镜来看,尤其是一位老伯伯用我的观测镜拍摄了许多精美的照片。
这是一篇叙事类习作。文章通过讲述“我自制日全食观测镜”的事情,写出了小作者急切想观测日食的心理,还从这次实践中得到了启示:肉眼不可以直接观测日食。语言生动优美,十分传神。