童年趣事叙事作文
童年时的我们天真、可爱、活泼,那时有很多快乐有趣的事情,但很多事像风儿一样无影无踪,眨眼间就忘掉了,但有一件事我非常难忘,那就是——“种糖”。
记得暑假的那一天,妈妈跟我讲了“种瓜得瓜,种豆得豆。”的道理。晚上我躺在床上,凉爽的风拂过我的身体,也拂来了一个幻想——种糖得糖,我太爱吃糖了,一直渴望能拥有吃不完的糖,我立马决定明天拿一颗糖去试种。
第二天,我拿着糖到外祖母的菜地去,找到了一片空旷的地方,挖了一个小坑,把糖给埋了进去,插根小枯树枝在上面做了记号。回家路上,突然闻到一股淡淡的香味,我抬头一看,原来是外祖母种的芒果树结了沉甸甸的芒果,我毫不犹豫地爬上树摘下一个大芒果,剥开皮,里面是金黄的果肉,散发淡淡的香味,咬一口甜蜜蜜的,我一边吃一边想着:如果我种出来的糖也有这样的滋味就美啦。
接下来几天,我每天都要去浇水、施肥,可是糖一点也没有长出来,我有一些气馁了,但是我相信妈妈说的“种瓜得瓜,种豆得豆”一定是真的,说不定,它明天就长出来了呢,或者它像花生一样是长在地底呢。
又过了几天,糖还是没有长出来,那它应该是像花生、土豆一样长在地底下了,我依然忙碌地浇水、施肥。时间过得可真快啊,转眼间暑假就要结束了,我猜想糖应该长出一大片了吧?想到这个,我立马兴奋地拿起铲子跑到地里,找到有小标记的地方,撸起袖子用力挖,挖到了!我定睛一看,只有一颗糖!我立马又挖了挖别处,没有糖!难道妈妈是骗我的?这时候,妈妈走了过来,看见被埋在地里的糖,哈哈大笑道:“糖是不可以种的,因为糖没有生命力,而瓜和豆是有生命的。”听了妈妈的话,我急忙问:“那糖是从哪里来的?”“是甘蔗榨出来的。”妈妈笑着回答。我懂了,大声说:“那我要种甘蔗!”
这就是我难忘的种糖趣事,现在回想起来我还忍不住笑出声来,但“种瓜得瓜”的道理告诉我们:只有付出才有收获。