小兔正在路上散步,小松鼠急急忙忙地向他走来,小兔看见了问:“小松鼠,你怎么了?”小松鼠上气不接下气地说:“伐木工人来啦!他、他们开着伐木车要毁了我的家园。”小兔惊呆了,一会回过神来,拉住小松鼠的手,说:“不急,不急!咱们要想个好主意来保护森林。“
他们绞尽脑汁想办法,“有啦!”小兔一拍脑袋,拉起小松鼠往地鼠家跑。三个小动物召开紧急会议,小兔笑着说:“我有个好主意。地鼠你先在地底下挖几个大坑,让伐木车陷进去,小松鼠在树枝上等伐木工从车里出来,用松果砸他们,我乘机从后背偷袭,把他们赶出我们的家园。”大家都赞成,分头行动。
松鼠、地鼠和小兔带领他们的家族成员按小兔说的主意,一起齐心协力赶跑了伐木工。