姥姥的衣橱里有一个红匣子。她偶尔会摩挲着匣子静静地坐着。我从没见匣子打开过,难道是潘多拉魔盒?
有一天,好奇心终于让我掀起匣盖。扑面的是一双五彩的凤凰,被娇艳欲滴的花朵簇拥着,好像马上就要展翅飞翔。只一眼,我就被深深吸引……不知何时,姥姥出现在我身后,轻抚着我的头,眼眶有点湿润,她告诉我这鞋垫是她母亲绣的。
姥姥的母亲,也就是我的祖祖,是一位大家闺秀,多才多艺,可是丈夫早逝,教书之余,还要抚养几个年幼的孩子,生活相当艰辛。
那时候,生活不比现在,每天能吃饱穿暖就很不错了。很幸运,祖祖手很巧,每天备完课批完作业,她就一针一线做点针线活儿,回报平时帮衬她的邻居们。
有一天,小桌上放了几双刚完工的鞋垫,是祖祖吩咐让给王奶奶送去的。临出门,其中一只滑出来,耀眼的凤凰就这样瞬间飞进了十二三岁少女的心里,她真是太喜欢了,最后竟鬼使神差地把那双鞋垫留了下来。
之后的两天,风平浪静。女孩悬着的心总算落下来,她将鞋垫悄悄塞进鞋里,虽然鞋子已经洗得发白,但一想到脚下漂亮的鞋垫,女孩走起路来就满面春风,仿佛变成了穿水晶鞋的灰姑娘!
可是,这一天还是来了。放学后的女孩被母亲叫到身前,祖祖没有骂她,只是严肃地看着她。良久,才说道:“孩子,鞋垫都送去了吗?我们穷但是要有志气,做人不能不讲诚信啊,你晚上好好想想……先洗手吃饭吧。”之后女孩端着饭碗,看着母亲拿起针线重新绣起凤凰,眼泪就一滴一滴掉下来,粥再稀也一口喝不下。
此后的几晚,祖祖屋里的灯几乎一直亮着。女孩发现自己母亲的眼里布满血丝,白发也多了几许,“我惭愧极了,真希望母亲能责罚我一顿!”姥姥擦擦眼眶,下意识地拽紧了手中的鞋垫。
一周后,祖祖拿出新绣好的鞋垫和手帕,让给王奶奶送去,手帕是表示歉意的。等姥姥道完歉回家,祖祖让她伸开手,在准备接受惩罚时,手里却多了一包东西。祖祖把姥姥拉自己怀里,说道:“孩子,你马上过生日了,对不起,没有早给你准备礼物,这是新做的衣服和鞋子,你看看喜欢吗?”那一刻,姥姥的泪水再也没能忍住,夺眶而出……
一针一线,殷殷期望。联想到胡雪岩钱庄守信、郑义门教化为先的故事,我想我是真的懂了:诚实守信,用手用心温暖家人,造福社会!