今天,张老师兴高采烈的走进了教室,有什么事让老师这么高兴呢?同学们议论起来了。张老师告诉我们,她的一个朋友送给她一份礼物,一份礼物?张老师的话音刚落,同学们说开了,有的说送的是水果,有的说送的是贺卡比较有纪念意义,有的说也许是张老师以前的学生给张老师送花来了吧!一个接一个的答案都被张老师否定了,那是什么呢?
同学们实在是猜不出来了,就让张老师给点提示。张老师想了想说:“那好吧!我就请一位同学来摸一摸。”老师的话音刚落,同学们都争先恐后的说,我来。我来……开始张老师有点拿不定主意,最后张老师还是选了一位一直都比较安静的同学,只见他跑上讲台,慢慢的把手伸进去摸了一会说:“没摸出来。”我们大家感到有点失望。张老师发话了:“那你把他打开摸摸吧。”打开摸摸?什么东西需要包两层或者更多呢?我们大家期待着给我们答案。只见他把手伸进去。像是在打开什么东西一样,眼球在眼眶里转着,好像想着什么似的,过了一会儿他既高兴又兴奋的说:“是鸡蛋是鸡蛋……同学们顿时哗然大笑。过了一会,老师说:“那个朋友除了送我鸡蛋还送了我一样东西。”同学们更好奇了。追问到是什么?是什么?只见张老师高高举起一把锤子。啊……锤子?送锤子干什么呢?同学们头上都顶着个大问号?
这时张老师说话了。你们猜猜锤锤,锤鸡蛋会有什么反应呢?有个同学说:“鸡蛋肯定会破呀!” 张老师一声不响,故作神秘地在黑板上写下七个字:“铁锤锤蛋锤不破”。我们都莫名其妙,不知张老师葫芦里卖的什么药。蛋那么脆,铁锤那么硬,一碰就碎了,这明明是不可能的事儿嘛。哼!张老师就等着出洋相吧!
那我们来锤一锤鸡蛋看有什么反应呢。老师神秘的拿起锤子,我们来了个倒计时。5、4、3、2、1。1刚数完铁锤就像被吸铁石吸住了似的,不动了。同学们说,也许是张老师舍不得吧!老师摇摇头说,我请一位同学来锤,大家兴奋不已,都希望老师让自己去锤。老师请了位同学,那位同学像离弦的箭一样冲上讲台,高高举起锤子,5、4、3、2、1,“啪”的一声,鸡蛋破了。蛋宝宝真可怜啊!它都哭了。就在这时,我恍然大悟:铁锤的锤是一种工具,锤蛋的锤是一个动作,锤不破的锤指的是这种工具啊。
啊!我悟出了语言文字的奥秘,中国语言文字真是博大精深啊!我以后要更多的理解祖国的语言文字,只有这样才能取得更好的成绩。