我生长在美丽的吉林,我最喜欢家乡的冬天了。也许你会问,冬天的色彩很单调,有什么好的?我要告诉你,我们家乡的冬天是彩色的、温馨的、让人神往的。
当雪花落满高山、大地的时候,高山就像新娘一样披上了洁白的白纱,大地铺上了一层厚厚的棉被。整个世界银装素裹。街上,一群群的人身穿五颜六色的羽绒服,追逐着,嬉戏着,看起来像一朵朵流动的花,汇成了一条彩色的河流。
不懂事的孩子们则会待在卖糖葫芦的小摊前,红色的山楼、橙色的橘子、紫色的葡萄,令人垂涎欲滴。孩子们会哭着喊着跟父母要钱买上一串,买到了,就咧开小嘴龇牙着牙高高兴兴地吃起糖葫芦来。
一进腊月,街上更是五颜六色了。卖年画的、卖对联的、卖花灯的,还有卖各种各样玩具的,把大街装扮得更加多彩。在乡村,妇女们会用五颜六色的彩纸剪成漂亮的窗花,贴在窗户上。
冬天是粉色的,温馨的。一落雪,我们全家人围坐在火锅周围,有说有笑,有吃有I闹:我们这些小孩子,个个吃得满嘴流油。
冬天是红色的。乡村里的人们会炖上酸菜大鹅,把火炕烧得热热的,邀上左邻右舍,大家围坐在一起,一边喝着小酒,一边畅谈着家事国事天下事。
雪地是我们小孩子百玩不厌的乐园。有时候,我们成群结队去滑冰,我们还堆雪人、打雪仗,尽管我们的小脸冻得通红,但每个人都快乐无比。
家乡的冬天,是多姿多彩的,是迷人的,是今人心醉的。在彩色的冬天里,我们很快乐!