十五个多月大的小阳阳,正是牙牙学语的当儿。要他叫人,你说会也是,说不会也是。在我们约定俗成的称谓里,我这个正宗的爷爷叫“阿(a)爹(dia)”,外公叫“爹爹(diadia)”。有时他跟我要东西吃,我就说:“叫我一声。”“爹爹爹爹------”我儿子一次逗他玩,问:“谁是爸爸?”他点点我儿子。接着问:“那么叫我一声。”“姆妈。”“嗨?”“爹爹”“嗨?”“阿爹。”我推着童车和他出去逛街,经过“都市闲情”娱乐中心,从里面出来衣着艳丽的姑娘,对他笑笑,他有时会脱口而出:“阿姨。”算起来,哥哥、阿姆等都可放在会叫之列,只是有时显得含糊不清。
虽然言语表达还处于超低级水平,但在认事识物、理解语言、模仿动作方面,却似乎又比年龄超前了。他仿^***对家里的事已经懂得很多,有些表达使我们忍俊不禁。生病打吊针肯定是他痛苦的记忆。我们问他:“打针打哪里?”他准确地用食指指着太阳穴上面的前额头。“那你怎么样?”他就做了一个哭的样子。前几天他轻度感冒了,打喷嚏、咳嗽,我们不敢给他洗澡,怕凉着他。这几天好些了,妻子对我说:“等一歇给他洗个澡。”他正在玩着,听见了,马上急急地走到扶梯下,嘴里“嗯嗯嗯”地手指着靠墙的浴盆。我拿了扫帚刚开始扫地,他立马就会去拿簸箕。他听觉特好,只要我的手机有什么响声,比如短信的鸣叫,他在睡梦中都会惊醒过来,并紧张地指着它,那意思好像是要我接听。他很会自己玩,更喜欢我们跟他玩新鲜。一次他用小塑料球扔我,我把小床上他午睡盖的玫红色的单层小被用手拎着两角挡了一下,他感到新奇,便一发不可收拾地追我、扔我。
他妈妈见了说:“这不是西班牙斗牛吗?”他觉得有趣,有时一想到,就会把小红被从小床上拉下来交给我,嘴里“嗯嗯嗯”的,那意思再清楚不过的了。要大便了,他会往下指前指后地提醒我们,甚至拉我们的衣裤。如果我们对他的提醒置若罔闻,那换来的必定是一裤子的黄金。中秋之夜,小两口做东请外婆等在“锦绣名门”吃团圆饭,阳阳和他的姑夫是邻座,姑夫逗他,叫他说:“阳阳是个大坏蛋。”让他用手指点着自己。开头那几次,阳阳上当了,大家都笑。后来姑夫再说“大坏蛋是谁啊?”时,他出人意料地把手指指向了姑夫;姑父点他,他就点姑夫,大家大笑。姑夫又换了个新花样,指着我的亲家让阳阳说他是大坏蛋。小家伙先是点了爹爹,忽然手指紧急换向,直指姑夫的鼻尖,引得哄堂大笑。
和孙儿一起,好像天天在上演哑剧,我们和他一样,同是演员和观众。含饴弄孙之乐趣可见一斑。