听,“多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆,只因为始终相信……”这首来自零点乐队的《相信自己》,是我想为你唱起的一支鼓舞之歌。
九月的太阳紧紧抓着自己光热的尾巴,无情地炽烤着大地,柏油马路呲呲地冒着烟,像一张张急于散热的大嘴巴伸着白色的舌头。转眼,校园内操场上气氛更是像被点起火来一般,喧闹声、加油声、吹哨声,到处乱糟糟的好像又添了一把柴。
在这“火海”的一角,藏着一块小小的“冰山”。你孤身一人坐在凉椅上,手指蜷曲,神情沮丧地摆弄着运动服的衣角,和一旁的滚滚火海一对比,仿佛万红中的那一点翠绿,一下子吸引了我的目光。
“怎么不去比赛?”我晃到你身边,故作轻快地问道。你撇过小脸,嘴角僵硬着对我挤出一个友好的微笑,心却一个不小心被一双欲泣的眼睛所出卖。我眉眼轻挑,心里一下子便明白了你伤痛的原因,正欲开口,却听到你微小颤抖的声音。你用那副清脆得像炎炎夏日中一块冰糖般沁人心肺的声音讲述着,语调轻快却难掩伤心之情:“我是运动员,但却在昨天伤了脚,取消资格了。我们班这样可能又少了几分,我觉得拖了班级后腿。”我定睛一看,你脚上果然缠着厚厚的绷带,一圈又一圈,白色的绷带裹住受伤的脚,但不知道是否也裹住了你受伤的心。
讲到这里,你低下头,眼中的星辰也变得暗淡无色起来。我看不下去你如此消沉,便运转大脑想着法子鼓舞你,但又不想让你感到被人同情怜悯。
“多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆,只因为始终相信……”你垂着眸子,眼神空洞地正发呆,忽然被我哼歌的声音吸引过来,一双鹿眼圆滚滚地瞪着我,像白水银中养着两珠黑水银,一张小脸因为愤怒悲伤五官都快揪到一块去了,好像在斥责我怎么还当着你的面唱歌。你如同小猫咪挠痒一般的警告并没有唬住我,我反而唱得更大声,还一脸理所当然地摊着手和你对视。听清后,你先是惊讶得抬头看我,眼睛瞪得更大了,真好看。待你反应过来,你好像害羞了一般,掩饰地摆弄起衣角,嘴角却流露出笑意。我莞尔一笑,你低头浅笑,恬淡美好。就像是宁静夜里床头一抹白月光,又像是浩瀚深海一股暖流。你嘴唇动了动,发出一声微小喑哑的“谢谢”,转身又被鼎沸的人声淹没了。我揽过你一起合唱,你眼中又蓄起了晶莹的泪花。
“相信自己,你将赢得胜利,创造奇迹。”我为你唱起战歌,鼓舞之歌,找回自我之歌,坚定自己之歌……