古人云:“民以食为天。”食品关系着我们每一个人的生命安全,可总有一些人麻痹大意,抱侥幸心理。
教训一:我们学校门口附近,每天早上和下午有很多小摊摆在那里,有烤鸡翅、烤香肠、烤鱿鱼……那诱人的“美食”发出阵阵香味,同学们抵挡不住“美食”的诱惑,蜂拥而至,纷纷掏山零花钱买上一两串,两三下就被“消灭”了。
吃完后,他们还用舌头舔舔嘴和手,似乎还吃不够似的。我们班的杨勇就是其中的一个。一次他买了两只油炸鸡翅膀,吃后没多久,就肚子难受,呕吐。那时正在上课,他强忍不让自己吐出来,但是,身体里像是有一股热气直往上冲。他再也忍不住了,发出了一声响亮的声音之后便吐了出来。这突如其来的声音,打断了老师的讲课、同学们的听课。顿时,原本静得连根针掉在地上也听得见的教室立即沸腾起来。杨勇用手压着自己的胸口,一直往地上吐,一会儿吐,一会儿嚎……那场面真是“惨不忍睹”。幸亏老师把他送到了医院里,才平息了这场与病魔的“战争”。医生经过诊断,他得了急性肠胃炎。
教训二:一个星期天,爸爸妈妈都去门市部。我做完作业,就往沙发上一躺,看起电视来。11点多了,爸爸妈妈还没有回来,我感到肚子有点饿。于是随手在茶几上拿了一个苹果就咬,三下两下就把苹果吃完了。当时我既没洗手,也没洗苹果。12点左右,爸爸妈妈总算回来了,一家人高高兴兴地一起吃午餐。饭后爸爸先去门市部,妈妈留在厨房洗碗,搞卫生。中饭吃后不到半小时,我的厄运来了,肚子开始作怪,好疼好疼,一会儿浑身发冷,头也痛了起来,脑子里就像有个盘子,向哪边摇哪边就疼。开始我忍住不说,后来实在忍不住了,眼泪不由自主地流了下来。妈妈发现我哭了,着急地问我怎么回事?看我哭得厉害,问不出个所以然,立马把我送到附近卫生院。医生阿姨很快给我检查了一下,诊断为“食物不洁引起急性肠炎”。阿姨亲切地问:“吃了什么不卫生的东西?”我把刚才吃苹果的事给她说了。阿姨一边给我检查,一边笑着说:“苹果虽然好吃,但一定要洗干净。你刚才已经把细菌吃到肚子里去了,细菌在咬你的肠子了,所以肚子才那么疼。”我恍然大悟,原来都是不讲卫生害的。我赶紧说:“我以后再不吃没洗过的东西了。”这不,吃药,挂盐水,折腾了我好半天,还把妈妈紧张的什么似的。
晚上,爸爸了解了情况后,语重心长地对我说:“岚岚,这次是一个教训,记住,不管在哪里,吃东西前一定要把东西和手洗干净。”我使劲地点了一下头。