小时候,我家住在飞机场里的空军家属院里,在我家的门前有一块很大的空地,靠我家院墙的地方堆放着一堆砖石料,空地上每年都长满了各种杂草灌木, 十分的茂盛,一派生机勃勃的景象,这里有鸟,有蝴蝶、蜜蜂、蟋蟀、各种各样的小虫子,还有地鼠、刺猬等各种小动物,俨然构成了一个小小的生物圈。
这里自然也是我和小伙伴常去的地方,我们常在里面捉小虫子、做游戏玩,是我和小伙伴的天堂。这是秋季的一天傍晚,我放学回家,走到了我十分熟悉的 草坪前,突然听到了一阵阵奇怪的:“嗤……嗤……”的声音,我急忙转过头去一看,只见几个解放军叔叔还在剪草坪,解放军叔叔经常清理路边的杂草、垃圾,做 些好事。我没太在意,继续向家里走去。可是,我刚一进门却又听到了吱吱的响声,模模糊糊看见有几个灰溜溜的东西排成一排正从我的脚下穿过,我惊了一跳,赶 紧进屋拿来了手电筒,往墙根这么一照,我这才发现原来是五只大小不一的刺猬,那只大的可能是刺猬妈妈,其余四只小的是刺猬孩子。我看到了他们在灯光的照耀 下都缩成了一团,象是在瑟缩地发抖,我想,一定是因为草坪被剪使他们失去了藏身之所,这才被迫到我们家里来“投宿”的。慢慢地我大着胆子接近他们,只见这 几只动物全身是钢毛,有着像老鼠一样又黑又小的圆眼睛,尖尖的鼻子在地上嗅着,尤其是它头颈部的几根长刺到竖着,更是有趣。可是可怜的动物在深秋时节被赶 出了赖以生存的温暖的家园,他们凑到一块,躲在墙角边发抖。我看着可爱又可怜的刺猬们,不禁起了同情心,于是,我把一个大箱子拿来,在里面铺上一堆棉花, 又在棉花上铺上一层卫生纸,小心翼翼地把刺猬们用卫生纸包起来,一个一个地轻放到箱子里。那几只动物似乎也感觉到了温暖,箱子里不一会儿便没动静了。
为了了解刺猬的习性,我便忙打开电脑,去查它的资料。这一查,我吃了一惊。它们原来还是国家二级保护动物呢,而且是益兽;它们胆子很小,喜欢在夜 间活动、觅食,刺猬全身是宝,它的皮、肝、心、刺、胆等都有很大的药用价值;它们的寿命很短,一般是四至七年;它们是异温动物,不能自己调节温度;它们属 食虫动物,一个晚上能吃200克的虫子。看了这些,我渐渐明白了一些刺猬的生理习性。于是,第二天我起了个大早,揉着惺忪的睡眼,到草地里抓了很多蚱蜢、 蟋蟀,我把虫子带回家。见到虫子,刺猬们乐坏了,于是,虫子们都一个个英勇地“牺牲”了。
就这样,几只刺猬在我们家老老实实地过了三天。那天是个星期天,我去看它们,它们用嘴顶着网球,时不时地有圈成团,翻个跟头。我还发现它们去厨房 偷东西吃。几天过去了,看来它们也和我建立起了友谊,因为它们已不再害怕我,还主动地亲近我,我也十分喜爱这些刺猬。但是,刺猬毕竟是野生动物,毕竟有它 自己的生存环境。所以,下午时,我和爸爸把它们带到田野,那时,夕阳照在大地上,一片红色,我打开箱子,刺猬们警惕的走了出来,但看到了眼前的景象,不禁 惊呆了,高兴的上窜下跳,连看我们一眼都不看,就一个接着一个的溜走了。看着远去的刺猬,我心里既高兴又悲伤。
野生动物是人类的朋友,有了它们生态得以平衡,保护了它们就等于保护生态环境,也就等于保护了我们人类自己,人人都应该爱护野生动物!