法国著名雕塑家罗丹说:“生活中不是没有美,而是缺少一双会发现的眼睛。”的确如此,我就曾经发现了热带鱼的一个天大的秘密。
最近,家里买了个热带鱼鱼缸与几条小型热带鱼。买鱼后的第三天早晨,我和爸爸同时发现了一条死鱼的头与身子的骨架。见此情景,我们惊诧不已:天啊!鱼死得再快也不可能一夜间尸体就腐烂了吧?于是,我决定解开这个心中的疑团。
次日的清晨,又出现了和上次完全相同的情况。之后这种“惨无鱼道”的事情又连续出现了很多次,到了最后,只剩下了一条红热带鱼与一对“虎皮”热带鱼。又过了几天,鱼的数量一直没有变化。我断定三条热带鱼有重大的嫌疑。为了抓住“凶手”,我们又买了几条小鱼放进鱼缸里。在这之后的几天里,小鱼的数量不断地减少,我也加强了观察。终于在一个晚上,我看见一条小鱼被两条“虎皮”鱼夹击,小鱼已经累得游不动了,红鱼“乘鱼之危”,用极快的速度将小鱼“开肠破肚”。啊!原来这三个家伙组成了“黑手三鱼组”。爸爸开玩笑说:“再不把它们抓住,明天又要发谋杀案了”。
就这样,我破了一个“连续杀鱼案”。在破案的同时,我深深地体会到罗丹的那段有关“发现”的论述是多么的正确啊!