在今“谦让”在一些人的心目中似乎已经不复存在,他们忘掉自己身处在一个素有礼仪之邦的国家。整天的尔虞我诈、钩心斗角早已将谦让弃之门外。
正因为谦让之礼在一些人的心目中不复存在,所以我现在要在此大力呼吁:“谦让也是一种美。”想想看,在我国五千年的历史上出现了多少以谦让之美而流芳百世的名人。如清朝大学士张英让给邻家三尺地而被传为佳话;当今我国著名数学家华罗庚提携自己的弟子陈景润,让陈景润夺得了数学界的最高桂冠……记得有位名人说过:“谦让即是对自己人格的诠释,更是对他人的尊重和理解。”在我们的人生中可能会拥有许多成就,占据许多风光,但不管在什么时候,我们都应该不要忘掉一种好的质量——谦让。
谦让是一种美,它是我们走向成功的台阶,它是我们在为人处事方面的润滑油,它是我们遭遇挫折时的推进器。谦让他人,会让你的人生多姿多彩,更会让你赢得了别人的尊重。记得“送人玫瑰,手有余香”这成语吗?谦让他人,自己也能收获很多的。
谦让是一种修养。纵观三国,一个英雄辈出的年代,一段扑朔迷离的历史。但又有多少英雄豪杰倒在嫉妒的血泊中?周瑜,一代能才。因为心胸狭窄,不能容人,导致自己吐血而死,时年三十六岁。公瑾死前还仰声长叹:“既生瑜,何生亮!”我想,如果当时周公瑾知道谦让,与孔明共同伐魏,恐怕三国的历史将要重写。
英国《太阳报》曾以“什么时候最快乐”为题目进行有奖竞猜,他们从八万封来信中统计有大多数人选择了:谦让是最快乐。因为我们的谦让会换来别人的感谢与微笑,也会给自己换来好心情。
可是,在我们的身边经常会看到:同学间因为一些鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,但是互不相让的争吵又能解决什么问题呢?但我们如果拥有了谦让,我们就会发先,其实很多矛盾都是可以避免的。
谦让会使“大事化小”、“小事化了”,同时,别人会感激、欣赏、佩服你的谦让和大度。谦让,意味着不要“无理挣三分”,意味着不要“得理不饶人”,如果无理者主动向有理者道歉,有理者向无理者说声没关系,双方以和平的方式解决,那种场面不知会让多少人的心中暖意融融呢。
俗话说的好:“与人方便,与己方便”,谦让不但能让你得到别人的尊敬和感激,而且会让你有更多的知心朋友,当你遇到困难时,他们会伸出无私的援助之手,这是对你谦让别人的最大回报。而一个自私自利的人是永远也品尝不到帮助别人的乐趣的,他也只能孤家寡人,没有知心的朋友和他同舟共济,这样的人不是很可悲也很可怜?俗语有云:退一步海阔天空。能忍让别人的无理举动,实在是一种难能可贵的精神。
上帝是公平的,他没有赋予你金钱、智慧,但他给予了你走向它们的台阶,那就是谦让。用你的谦让之心换回每一次的成功,用你的谦让之心去创造未来,去改变自己,去获得
上帝所没有给予你的东西,去找回以前丢失的东西。
谦让,得到的是友情,是财富,更是逆境中伸出的援手。所以请你找回你那谦让之心,永远不要抛弃它,不要怀疑它。
我们要学会谦让。谦让不是一叶扁舟,随波逐流;谦让不是一叶浮萍,飘摇不定;谦让不是一束昙花,转瞬即逝。谦让是永恒的,正是因为这样,世间才充满着和谐。