我在这儿说书不是像单田芳老人一样一张嘴巴把《薛家将》说得活生生。我只是和大家分享一下我和书的故事。
(1)买书。
每次到书店,我必定要买上一二本书。天下最痛苦的事莫过于看着梦寐以求的书由于种种原因而买不到。闲暇时,我总喜欢逛逛书店,当发现一本早就想买的书时,摸摸口袋忘带钱,扫兴而归。有时找到了,还得“抢购”。有一次,我和一位素不相识的女孩同时看上一本《海底世界》,两只手不约而同地伸了过去。我赶忙说:“大姐姐,让给我吧!”“不行,是我先看见的。”我们一场“口舌大战”后才发现书早被一位小妹妹买走了。新书要等三四月以后才来。这真是“鹬蚌相争,渔翁得利”。至于淘金得到的书我一定是小心翼翼地抱回家,包上书皮放上书架待以后慢慢“享用”。
(二)看书。
我是个喜欢看书的女孩,三岁时由于对加里满暑假的书好奇,便顺着暑假往上爬,差点弄反了书架。稍大一些可以自己看书了,便挑一个阳光灿烂的下午,碰上一本书,坐在阳台上陶醉在书里。《白雪公主》告诉我这个世界上有善有恶;《两根蜡烛》告诉我,不管何时何地都要给别人带来快乐。在幼儿园里没事的时候,我会坐在地板上看书,当小朋友们都在看连环画时,我已经在看《作文通讯》。现在我长大了,安妮宝贝的《彼岸花》、《张爱玲小说集》也都成了我手中的常客。好环境+妙脆角+好书=无可替代的享受。
(三)藏书。
有时没事时,看看书架上的书名和封面设计,都会引起我的一段回忆。看看书名,想想内容,看着上面的小印章,我妹妹会哑然失笑。一排排书记向我手中的一件件法宝待我迎难而上;一层层的藏书印证我的进步。随着藏书的增加,我进步的阶梯也在不断延伸。
总而言之,我和书结下了不解之缘。在幽幽天宇下,书带着我告别黑暗迷茫,奋斗在每个黎明清晨中。