时节进入初夏,天气变得格外诡异。
大清早,东边鱼肚泛白之后,几片深红中夹杂着淡红色的彩霞显现,红得似初开的玫瑰,映得东方的半边天空全是火红一片。好时光没有持续多久,太阳才升上半空,才洗洗脸,才伸着懒腰,几朵浅黑色的云朵慢慢聚拢,闲散地逗着白云玩。随着阵阵风儿吹拂,乌云终究露出狰狞的面孔,借着风势,翻腾着,浪滚着,汹涌地卷起千朵万朵墨黑的云朵,咆哮着,向白云、彩云扑去。在凶狠的乌云面前,白云它们被推枯拉朽般的败下阵来,所有阵地一忽儿就被墨黑墨黑的乌云所占领。
不久前还是阳光灿烂,一会儿功夫,乌云密布,天色暗了下来,如同太阳从西山那里直直坠下,天马上黑了下去。
一阵沉闷过后,“轰”的一声,雷声大作,狂风席卷。豆大的雨点,斜斜的狠命地砸下来,好似天河决了堤,“哗啦啦”的雨水瓢泼下来。雨水席卷而来,“啪嗒啪嗒”地砸在工地上。工地上原本黄土遍布,顷刻之间,变得一片泥泞。地面上马上形成许多大大小小的水坑,浑浊不堪。
老甘拉住打桩机的操作杆,停了停,望着瓢泼大雨,望着遮雨棚流下一片“水帘”,骂了一句:“这鬼天气!”又继续放下操作杆,桩头径直往下掉,“咕嘎,咚”的一声,砸向桩基,溅起许多黄黄的泥水。