冬日暖阳叙事作文
在这个寒风凛冽的冬天,能看到铅灰色的薄云中露出一点儿湛蓝的天,还有一角儿微微明亮的光辉,心里便充满了希望。整个大地也在这轮太阳下舒展开来,生机勃勃。
天亮了,惨白惨白的天空布满了云,厚得像能站上云似的。花坛里的小草而似乎是潮湿的,每一根都被压在湿重的空气下,重得抬不起头来。可那绿色依然如一些毛毯稀稀拉拉地散在周围。几棵大树孤独的挺立着,几枚叶子垂在树枝上,似枯黄又似青绿,也是稀稀拉拉的。冬天,一切生命的喧腾与繁华开始沉寂下来。
可是,在这冬日里,一轮金色的光辉竟出现在天际!那么突然!这金色、橙色和金黄组成的一片光芒,在灰色的、压抑所有人的天空中格外显眼,带给人的却不止惊叹,还有充满整个内心的释放与希望。整个世界像回到了春天一样。竟还有蝴蝶飞来飞去,在渐渐占据整片天地的阳光下闪耀着,美丽着。空气中似乎又飘着各种花的香与清新的草香,与阳光缠在一起,扑也似的钻进你的鼻里,跃进你的怀抱。像冬天里的火炉,母亲的怀抱,酥酥的,柔柔的,整个人也热乎起来。小草也亮了起来,在柔柔的风中微微摇摆着,尽情呼吸着带着阳光味道的空气。草儿更绿了,更多了,让人禁不住想抚摸一番感受草儿的余热。鸟儿也动了起来,暖风拂面,梳理梳理湿冷的羽毛,时不时鸣叫几声。在太阳下,天空中掠过熟悉的旧影,又旋回来立在枝头上,望望跳着的绿叶儿,金黄的嘴儿露出金黄的微笑。
傍晚时分,太阳依旧温和,只是没有中午那样光彩夺目。但江上落日才是最好看的呀:橘黄的圆日如一颗玲珑的珍珠,快要投入江的怀抱,这才娇羞地释放出美丽的色彩。看,太阳的周围缠着一圈橙黄,又慢慢晕着沁出的金黄,倒在波光粼粼的江面上,一层深黄的波纹晃荡着,如酒中的冰块,令人陶醉。最美丽的还是太阳的余晖衬出的云彩,越靠近太阳,颜色就如渲染了一般。而后,一抹胭脂红定在空中,薄薄的蓝色与浓浓的橙色交织着,绕在落日的身旁,令东边的蓝天更加澄澈蔚蓝。日落了,却仍有一方金黄夹在山水之间,直至夜临。
冬日暖阳,温暖了我的心,惊艳了我的眼。