冬日暖阳叙事作文
冬天,是老人的季节。
生命之歌吟唱生活的点点滴滴;岁月之麻,编织曾经的烦恼与快乐;岁月之画,彩绘人生之路的多彩。夕阳染红了天际,岁末染黄了日历,蹒跚的身影,像季末,这寒冷的冬天。
只是近黄昏。老人总被喻为夕阳,因为夕阳是引人怀念的,夕阳是美好的,但夕阳,也是短暂的。生活中流传着不少此类照片:一位头发苍苍、皱纹勾勒的老人坐在缭乱的家中,单薄衣衫,目视前方,目光凝聚在村口人来人往的地方,夕阳透过窗缝,亲吻老人的脸颊,而老人,却只剩无尽的孑然与悲伤。生活如繁花竞艳,永远没有停休的一刻,打拼在外的儿女们即使心心念着父母,也力不从心啊。因而,鹄望,成了老人每天的孤独。
共绘夕阳红。“老吾老,不独人之老”。爱是一股潺潺泉水,能洗净人的悲伤;爱是一曲悠悠的歌谣,能唱出生活的快乐;爱是一座沟通心灵的桥,能眷注彼此、温暖彼此。爱,爱自己的亲人;爱,也要爱那些孑然的、曾为我们谱写中华之歌的老人们。爱,可绘夕阳红。而我们身边,也不乏这种足迹。2010年2月14日,志庚同志前往老人院探望孤寡老人,为人们起了模范带头作用,更重要的是照片中的老人笑如春花般烂漫,眼角的皱纹写满了幸福,让人欣慰。又如东莞志愿者的“二帮一”活动,这些活动给了老人连火炉都给不了的温暖。共绘夕阳红,是我们都不可写下的一份责任,我们得感怀冬日、亲吻夕阳,掬一冬梅,赠予坚强的老一辈,让暖阳融化冰河,化为潺潺流水。
夕阳下携手。当孑然的身影旁多了一坚强有力的身影搀扶,夕阳下的怅然便成了迟暮的幸福。感动,就在此时;此时,温馨点燃了整个冬季,我们也总在论述这位坚强有力的人,总好奇地猜测此人为谁?其实不然,也许这个人就是你自己。我们不能只在别人的影子齿及赤心,我们也可携手夕阳下,共步夕阳红,我们也可赤诚地为社会谱写多一分和谐,为冬日增添多一份温暖。夕阳下携手,让生活充满爱,爱到老一辈的心中去,告诉他们:我们在,他们不孤单。
夕阳无限好。生活是一座舞台,年轻的人总是主角,老年人只成为了幕后默默奉献者,但,我们都忘了,他们也曾是舞台中央的飞舞的白天鹅。目眩在灯红酒绿中的我们,该苏醒了,夕阳无限好,只是近黄昏。即使是随风而落的叶子,也要“化作春泥更护花”,那作为苍天大树的我们,能否在感怀夕阳,沐浴夕阳的同时,亲吻一下,这默默奉献的夕阳呢?银丝慢攀上了他们的头顶,皱纹勾勒了他们的脸颊,大半个世纪的岁月征途全都刻在他们的肤体上,但我们深知:他们是最可爱的人。夕阳无限好,即使步于黄昏,也还有我们搀扶。
携手夕阳,让冬季充满爱。
幸福其实很简单,给予,就是一种幸福。冬日虽然很寒冷,但我们要做冬日暖阳,亲吻老人心扉,温暖老人的胸膛,让无私的老一辈再温舞台之暖,我们深信:爱多一点,和谐多一点,幸福之光将照满每个角落。
冬天,是温暖的季节。