夜里,一场大雨赶走了秋季的凉爽,送来了寒冷的冬天。早晨,窗外的一切都变了模样,万物都脱掉鲜艳的衣裳,换上了冰冷的铠甲。花朵变得黯淡无光,小草也失去了原本的翠绿,也没有了小鸟清脆的鸣叫。没有了花朵的点缀,也没有了小草的衬托,也没有了小鸟的画龙点睛,一切都显得死气沉沉。
床头的闹钟一下子响了起来,我迷迷糊糊的睁开了双眼,伸了个懒腰,打了个哈欠,又在床上翻滚了几圈,才懒懒散散地起了床,准备去洗漱。母亲也如往常一样早早地起了床,为我准备早餐,炉子上的稀饭正在咕噜咕噜地响着,咦?母亲去哪儿了,我向四方快速地探索,一个高大的身影引起了我的注意——母亲怎么在沙发上睡觉呢?也许是母亲听到了我的脚步声,她睁开了眼睛,坐了起来。我问母亲:“等一下又喝稀饭吗?”“嗯,”她回答道。“今天我不想吃了,给我买个面包吧。”母亲没说什么,只是起了身,单单穿着件单薄的衣服就走了出去,她把门关上的那一刹那,我还能够依稀听到外面呼呼的风声,和感受到阵阵的寒冷。
待我洗漱完,坐在沙发上等待着母亲买来的早餐。过了一会儿,我听到了母亲熟悉的脚步声,我快步走到门前为母亲打开大门,母亲把买来的面包递给了我,我接过手时,无意间,碰到了母亲那双大手——母亲的手是那么的粗糙,那么的冰冷。我愣住了,怎么以前就没发现母亲的手是那么的粗糙呢,记得小时候,我最喜欢牵着母亲那双白嫩的大手了,而现在,母亲的双手都长了一个个硬硬的茧。一阵寒风吹了过来,使我瑟瑟发抖,让我想起母亲刚才出去为我买面包时,她该会有多冷啊!都怪自己太任性,乖乖地吃稀饭就好啦,还要吃什么面包啊!心里一点点积攒着对母亲的愧怍。
母亲进了家门,把还在煮的稀饭关了火,静静地坐在沙发上,过了一会儿,母亲拉上了眼帘,安静地睡着,看着母亲熟睡的样子,我的罪恶感不由加深了,想起平时母亲总是陪自己熬夜,总是早早地为自己准备早餐,她自己每天那么劳累却毫无怨言。
手中的面包,一口一口地吃着,感受着母亲如暖阳一般温暖的爱,母亲的爱温暖了我的心田。