小时候爷爷告诉我:“五星红旗,代表着‘中国’。有国才有家,有国的繁荣才有家的昌盛。”可我并不明白爷爷说的话。上学了,语文老师给了我一本书,上面同样画着鲜红的五星红旗。从书里我认识了陈树湘、邓玉芬……;了解了抗日历史;也明白了爷爷口中‘有国才有家’的含义。可我依然不明白有国的繁荣怎么会有家的昌盛?
直到今年我去了姑姑家,我才彻底地明白了……
我姑姑家庭贫困,没有房子。她租了间房,样子不好看不说,终年又黑又潮湿。狭小的房间放着两张床,一张姑姑的,一张表哥的,中间连个布帘都没有,没有橱柜,东西总是东一堆西一堆的,显得无比凌乱。过年时,我意外地听说姑姑有房子了。当天下午,我就迫不及待地和爸妈去参观。
我们穿过红旗飘扬的管委会,来到金井湾。到了小区印入眼帘是,一排排褐色的高楼威武地站立着。葱绿的绿化带给小区带来了无限生机,高挂的彩旗,大字的“福”流露出浓浓的年味。
坐上电梯,不一会儿就来到姑姑家。一开门就有一股木香味扑鼻而来,洁白的墙壁和光滑的地板给人一种赏心悦目的感觉。屋里有两间宽敞明亮的房间,每间里都陈设着舒适柔软的大床铺、高大的衣橱和一张小巧玲珑的桌子。整齐舒适,完全没有之前租房里的凌乱。房间对面是厨房,厨房的地板和墙壁都贴着瓷砖。厨房并不大却五脏俱全。热水器、抽烟机、煤气管……样样都有。客厅连着阳台,坐在沙发上,窗外的美景尽收眼底。
“很好,很好!”爸妈都赞叹道。
“你这多少钱买的?”我紧接着问。
“不要钱。”
“不要钱?”我无比惊讶。
“是啊,我去年向政府递交了份‘住房申请报告今年房子就下来了。这里小区前后有几百套都是安置房。”姑姑脸上挂着笑容,眼里满是喜悦和感激之情。
这时,我才明白有国的繁荣才有家的昌盛。
回家时,当再次看c见管委会上空飘扬的红旗时,我眼里多了份感激。