说实话,以前的我是很喜欢晚上停电的,尤其是作业写到一半的时候,突然的黑暗就像一个天大的惊喜,它让我暂时摆脱了学习之余的苦恼,让我有一次宝贵的机会能像小孩子一样,拿着荧光棒在阳台肆意挥舞,月光打在身上,一片昏暗中,眼前的一点光亮就像月光的精灵,动人又美丽,好像下一秒就能随着它飞上天,去访那天上宫阙,流连云雾之间。
若是晚饭之前停了电,家人就会拿着手电筒,去五斗橱里翻出一堆用了一半的蜡烛,点上,餐桌上一盏,客厅一盏,卫生间一盏,房间里一盏,过道一盏,连阳台也摆上一盏烛台,点点的光亮是灵动的火焰,随着细微的风妖娆地舞,如身戴金饰的舞女摆着腰肢,转着圆圈,靠的太近就会被那金饰上的刺弄伤,只得远观不得亵玩。一家人就这么就着烛光吃饭,这比起特地关了灯打开音响放《月光鸣奏曲》的西方浪漫确乎是好得多。
饭后,在清凉的仲夏之夜,穿着背心、短裤就蹭上了阳台的冰冷白砖,那是极为舒适惬意的。家住海边的外婆有时候会让舅舅捎来一些海产,其中也有我挺爱吃的鱼干。这时候父亲会窜进幽暗的里屋,半响提出一袋鱼干又回来,一家人在阳台谈天说地,我则埋头苦干……啊不,吃鱼干。巴浪鱼的味道咸咸的,有点专属鱼的腥,又有点甜味,让我想起外婆家的海。晚上的海也是眼前这样的,暗暗的,有几点灯光,那是遥远的彼岸,可望不可即。天上几点疏星,几抹流云,是忙碌在生活节奏中的人看不到的。
停电时的黑暗,不可否认,许多小女生都怕这个的。我也难辞其咎。停电的晚上,我最不乐意的就是去浴室洗澡。但还是被母亲塞进了浴室里。我只好把荧光棒放在高处,那光幽幽的,照在镜子里,也是幽幽的。我紧盯着浴室里的那面镜子,生怕里面会钻出一个要来找负心人报仇雪耻,披头散发的女人来。可是那光依然幽幽的,镜子里依然是除了那光,什么都没出来,直到我洗完澡惊慌地冲出浴室,回过头,还是没有一个白衣的女鬼跑出来。
终于是睡觉的时候了,年纪尚小的我和母亲躺在床上,拿手电筒照着墙,手忙脚乱地比手影。兔子不像兔子,鹅不像鹅,蜘蛛像螃蟹,鸽子像蝙蝠,光怪陆离。玩累了,母亲睡了,我却还是睡不着,悄悄爬起来,抱着手电筒和荧光棒跑到阳台「晒月亮」。月光如水,洒了一地,铁栏杆的影子如它们一般俨然肃立,所谓「人正不怕影子斜」,大概就如它们这样了。
到了明日早晨,生活的河流又重新平静地流淌,一股漩儿的影子都没了。停电就如平静无波的古井里掉进一颗石子,水波潺潺,一会儿,终究是没了影。