很多时候,只要多一点勇气,这个世界或许就更加真诚,更加美好了。
明媚的三月天,柳树的枝条上沾满绿茸茸的小柳芽,在风中飘荡,阳光像水一样流进人们的心里。是适合读书的好时光啊,我这么想着,去了图书馆。
图书馆里人不多,但没什么闲人,都专心致志地看书或是找书。我迅速地来到我常光临的书架前,指点着每本书的书脊,浏览着书名。找到自己乐意看的书通常很困难,我找到眼睛都酸痛了也没有找到一本。这个书架上大概没有我要的书吧,我有些泄气地想,便想拐到另一个过道里去。在拐角的地方,我发现一个女孩倚在墙上。
她在看书。她年纪和我相仿,个头嘛,也差不多。细细看,是个很普通的女孩子,穿得很普通,长得也很普通。但她就是引起了我的注意,有些莫名其妙。我站在一旁打量着她。突然,她笑起来。准确地说,不是放声的笑,仅仅是嘴角上扬,双肩微颤罢了。我却急忙移开了目光,我突然想起来我平时看书时看到精彩处说不定也是这样子。想罢,对这个女孩兴趣更浓了。再偏过头去看她时,瞥见了她手里那本书,竟是我喜欢的那种推理小说!顿时,好像有什么东西轻轻地敲击着我的心,我好像被告知:走到她身边去啊,轻轻地打声招呼“嘿”,告诉她你也喜欢这本书,问问可不可以交个朋友。我被自己的想法吓到了,我一直不善交际,和生人说话会结巴,怎么突然这样想。
这时,女孩笑了起来,是出声的笑——“咯咯咯”。我的心里明朗了些,勇气也多了些,心里想的也就变了,每个人都在寻找志同道合的朋友,我也是在这样做罢了。哪怕只是上前问问那本书在哪里找的也好,那样她也会注意到我的吧。我轻轻地走到离她稍近一些的地方,清了清嗓子。对面的墙上有个窗户,下午的阳光不偏不倚地射了进来,在地上投出了一块漂亮的光。我就准备开口了,默默地想着那声“嘿”,就准备以这样轻快的方式引起她的注意了。她却不合时宜地抬起了头,狐疑地看着我。我一时不知道该怎么办,只好尴尬地笑了笑,把那声“嘿”连同后面所有的话再小心翼翼地藏回心里去,挤出了一句“借过”。
后来我时常想起那天。阳光太灿烂,却有太不美好的事情发生。想到自己未送出的话,觉得我心里躲藏着的是自己勇气,而不仅仅是那声“嘿”。倘若我鼓起勇气早些开口,说些什么大概也无所谓了。人与人之间的交往总是这样令人惋惜而无奈吧,因为缺少一点的勇气,而招致误会或是错过的遗憾。
这个世界本身是真诚的,而对于一个人来说,真诚与否在于他是否敢于向所有人,向整个世界,把藏在心中那声“嘿”说出来。