月朗风清,微风吹拂,皎洁的月光射进屋内,月色朦胧,清风吹动窗帘,也撩动我的心。我走入书房,从书架上抽出一本泛黄的相册,轻拂去一层薄薄的灰尘,翻起那久远的回忆……
翻开相册的第一页,是四个女孩的合影,照片正中间有一座古香古色的教学楼,门前有一条小路,两侧是绿油油的草坪。四个风华正茂的女孩捧着书本向镜头缓缓走来,其中就有我的曾祖母,那时的她,烫着一头卷发,淡淡的柳叶眉,嘴角微扬,眼中含笑,穿着一件无袖的浅色旗袍,前襟右掩,长度过膝,脚上还踏着一双黑色凉鞋,整个人看起来既年轻又书卷气十足。爷爷告诉我,曾祖母是那个年代的大学生,照片记录了她美好的学生生活。
穿梭于照片的海洋,漫溯于时光之中。突然,一张照片吸引了我的目光,让我再一次沉浸在老故事的温情里。
天高云淡,微风吹拂,一个个挺直的脊梁都弯下去了,几棵大树孤零零地站在一望无际的稻田中。一群年轻人坐在稻田边上,女生梳着麻花辫,穿着浅色的粗布衬衫,男的都梳着寸头,穿着军装或汗衫,大汗淋漓,憨憨地笑着。爷爷居中而坐,笑得一脸阳光灿烂。他梳着乌黑光亮的寸头,黝黑的皮肤,穿一件白衬衫,一手托着草帽,向着镜头挥手,但眼神清澈,神采飞扬。爷爷在乡下一待就是8年,乡下记录了爷爷的故事,也记录了一代中国人的故事。爷爷对我说:“这是他一生最艰苦的岁月,但也是他最美好的时光。”
影集翻得越薄,距离如今便越近。我看到母亲年轻时的照片,去重温她秀丽端庄的模样。
灯火阑珊,几盏大红灯笼在风中摇曳,妈妈站在一座古香古色的钟楼下,梳着马尾辫,洁白的皮肤,一件粉色的连衣裙,手里提着一个红色的包,一双黑色皮鞋,整个人显得青春靓丽。这是妈妈年轻时的照片,这张照片记录了她美好的青春时光。
身在数码时代,用手机、相机可以轻松记录生活的每一刻,而在那个时代,用胶卷记录的却是生活中最值得珍惜的时光。所以,让我们重新去寻觅那些泛黄的老照片中最动人的故事,去聆听那些故去的人儿,讲那过去的岁月……