以前的我太过于懦弱,一遇上困难就退缩,像一株弱不禁风的小树苗一吹就倒从来都没想过迎难而上。所以从幼儿园到现在,我成功的案例少之又少。我也很苦恼啊,我也想成功啊!可就是一直没有明白到底是什么才能成功。
六年级上册,学校又举行了宝贝竞选。与往年一样,六个宝贝,十二个当选人,只要肯试,人人都有机会。一共三场比赛:第一场是班里的预赛,淘汰那些不合格的,把班上最优秀的六个同学送上去,第二场小报再比一次,再一个宝贝里选四个候选人,再进行全校PK。
我抱着试一试的心态拿了一张自荐表。但是却是什么也没准备,这下可好了,我拿了一张白纸去竞选。当时我就打退堂鼓了:不如还是不去了吧?反正也没人选我,选都选不上,去了也是白去,闹笑话罢了。就在我准备打定主意不去的时候,小张却给了我鼓励。她要我坚持下去,搀扶着我一步一步的走了下去。在她的提议下,我选了个较为生僻,不多有人光顾的宝贝感恩。
于是,在这种胜算几乎为零的情况下,我做了一次临时演讲。该是老天怜悯我吧,竟让我全票通过。这意想不到的事情让我高兴的像个傻子,开心的不得了。
接下来的小报评选也是顺利通过。我感动极了,于是更加卖力的准备决赛的演讲。大家都盼着我呐!我每天喜滋滋的对自己说。
决赛那天终于是降临了,看着全场的评委和那个面对全校师生的镜头,原本自信满满的我突然又有一丝怯懦了:要是在台上突然发生什么意外怎么办?当着全校的面岂不是丢人?怎么办怎么办,不如不去了吧?不行不行,惹人笑话不说之前的心血岂不全部白费?来不及细想了,我被人推着上了场,站在台中央,紧张的我突然松了一口气:既然都到这个地步了,何不放手一搏呢。我平复下激动的心情,开始镇定自若的进行演讲。整个过程都进行的很顺利,只是到了最后,我居然忘词了!这可真叫人难堪,当时的我恨不得个地缝钻进去,理智告诉我我不能这么做。我只得很有礼貌的鞠了一躬,说了一声:“对不起,我忘词了”
但生活往往出人意料,许是我的忘词给大家留下深刻的印象,我居然通过了!没错,四位候选人中,我当上了感恩宝贝!脆弱的小树苗扎根了,它坚持住了风雨的摧残。
激动与喜悦不言而喻,可若不是我当初抓住了这个机会并坚持了下去,会有成功的那一天么?于是我懂了,成功就是抓住机会和坚持机会。