我上学的时候,作文写的还好,语文老师也比较喜欢我。所以每次留完作文,第二天的语文课,老师都会让我念我写的作文。
有一次老师留的题目是《元旦联欢》,内容是详细描述前一天同学们庆祝元旦的联欢盛况。我是个不太喜欢热闹的人,一般的欢乐气氛很难感染到我,越是热闹的环境越能冷静地想自己感兴趣的事情。所以这个题目对我来说没有感觉,没有感觉就写不出来,写不出来就只好不写了(当时觉得自己还挺有思想,理由也比较充分)。可是语文课没有因为我没写作文就停了,该来的还是来了。同学们起立问过“老师好”就正式上课了,我因为心虚就一直低着头,暗暗祈祷:希望老师看不见我的存在。
和往常一样,老师还是第一个就叫了我的名字。我心里打鼓,强装镇定地站起来,手捧着作文本,一页一页地翻着,假装在找我写的作文。教室里很静,我知道老师和同学们都在等我,不能继续再翻下去了。于是就硬着头皮,对着一个字都没有的作文本大声地“读”着:“一年一度的元旦佳节又来了,同学们兴高采烈地来到被彩带鲜花妆点一新的教室,准备过一个快乐的节日,平时安静的教室一下子成了欢乐的海洋、、、”读着读着,我的思绪就乱了,大脑一片空白。我停住了,不肯再说一个字,脸上热极了,低着头偷偷看老师的脸,只见老师的嘴角在慢慢地、慢慢地往上翘,终于她笑了。同学们也都笑起来。我很尴尬地站在那里,手拽着我的小辫一下一下地扯着。老师说:“别拽了,在拽就没了。你的头发惹到你了吗?坐下吧。”我坐下后就把头埋在书桌上不肯再抬头。老师说:“早就看出来你没写,就想看看你能怎么办。没想到你还挺能编,看来你在写作上还有点儿天赋。继续努力吧,我挺看好你的!”我脸上热热的、心里却暖暖的,要知道她是那时候唯一夸过我的人呀!从那一刻起,她就成了我心里最想亲近的人了。
时至今日,我还能记起她那张慈祥的脸和那双充满怜爱的眼,想起,都倍感温暖。