宅中有女则为安。安,一个美好的字眼,一个让我无比向往的字眼,我心中的都市桃花源就宛如一个安静美好的女子,举此从容优雅静静地伫立在这天地间。
她,站在阳光下微笑。
在这个城市里可以看到最纯粹的阳光,可以欣赏到最纯美的微笑,一个陌生人来到这城市,他向当地人问路。被问的人会浅浅一笑,亲切地为他指明方向并告诉他:“前方有一个小花园,那里的花中盛满阳光,你经过那儿时可以嗅一嗅花的芬芳。”不熟悉路的外地人心急地穿过一条没有红绿灯的小路,没有注意到一辆车急驶而来。车急时地刹住了,外地人没有听到想象中的咒骂声,司机探出头来礼貌地微笑并做了一个先请的手势。待外地人回过神来,车已经开走了。路边卧趴着正睡觉的狗,因为那一声刺耳的刹车惊醒了,发现没什么事后又卷了卷它柔柔的尾巴继而趴了下去。外地人看了看瓦蓝的没有一丝烟尘的天空,感到了从树叶缝中所透过阳光的温度。
她,在烟雨中起舞。
在这个城市里,就算是一片树叶也是干净透亮的。外地人走在撒水车经过的马路上,看到修剪枝叶的工人像在制做一件艺术品一样,细心地修饰着一棵棵小树。路人向他投去欣赏的目光。一个小孩经过,奶声奶气地问:“叔叔,可以把它修剪成冰淇淋的样子吗?我可把我心爱的气球系在这上面。”小孩摇了摇手中的气球,一不留神气球挣脱了手飘向湛蓝的天空。修树工人对小孩说:“你的气球更愿意装饰天空呢!”行走匆匆的路人看到这一幕,都不由地会心一笑,然后深深吸一口这湿润的新鲜空气加快了行走的步子。
她,在星空下熟睡。
夜晚的城市灯火通明,热闹依旧。外地人看见一位画家坐在街头为人画像,耳边传来悠扬的乐曲,那是一位吉它手在为一对恋人弹唱一首关于“幸福”的歌。外地人来到一家旅馆,服务员为他领路,告诉他打开靠床的那个窗户,探出头去可以看对面楼的一扇窗中发出很温暖很明亮的光。那是因为那一段小路上没有路灯,是一位老人为路人开的。“不过没关系,”服务员笑笑又说:“过几天城市改造,这儿就会安上路灯了。”外地人躺在床上,看了看那盏灯又望了望星空,终于带着微笑睡着了。
安,一个井然有序的城市,一个让人感到安心的城市。