每个人都不可能生活在真空中,邻与我是相互依存的。择芳邻而处,必是令人心旷神怡的事。孟母三迁,孟子因邻居的影响而变得彬彬有礼,饱读诗书。林逋以梅为邻,别有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的逸趣。史铁生以地坛为邻,面对枯草落叶,蝉鸣虫唱,想明白了“死,是一件不必着急的事”。梭罗在瓦尔登湖建了一栋木屋,以山水为邻,得到简朴生活的真谛。我爱竹子。如果可以选择,我一定要在我的房前屋后栽上竹子。竹子,我祈望以你为邻。
从小在梅州生活,竹子,在家乡随处可见。在山上俯瞰,田间地头,村前屋后,丛丛簇簇,蓊蓊郁郁的,便是竹子。如今人在异乡,每每看到竹子,异常兴奋,倍感亲切。
竹子,愿以你为邻,实在是爱极了雨后的春笋。圆锥形的笋尖,绿褐色的竹壳,一场春雨后,全都争先恐后地挤出地面。无论上面是否压着石块,无论土壤是否贫瘠,它都以直指蓝天的姿态拔节。如果我的屋外就是竹林,我会常常坐在竹林里,感受竹子的拔节竞上的生命热情。庸常安逸的生活常常会扼杀生命的激情,让人碌碌无为。看看竹笋吧,想想那些一样对生命充满热情的人,马云曾说:“短暂的激情是不值钱的,只有持久的激情才行”,不断追求的热情让他在“江湖”自由行走。李开复从微软到谷歌至创办创新工场,追求无止境。活着,就向上生长,这是竹笋的精神。
竹子,愿以你为邻,亦因为你无论长多高,始终是虚心的。竹影婆娑,修长挺拔,凌云伟岸,却始终虚心。你一直铭记:山外有山,竹外有竹。你的谦虚,是知己,也是知彼;是老子“不敢为天下先”谦恭,是韩愈“闻道有先后,术业有专攻,如是而已”的清醒,更是孔子“三人行,则必有我师焉”的学习态度。以竹为邻,我希望自己像竹子一样在喧哗的尘世博采众长,自觉自醒。
竹子,愿以你为邻,更因为你有节。你提醒我,人无气节,无原则,会迷失在历史的尘埃中。君子有所为有所不为。地位卑微,但不低眉哈腰;家徒四壁,但不唯利是图;身陷困境,决不怨天尤人。是商人,就不造假掺假;是医生,就不要求病人作不必要的检查;是官员,就洁身自好,公正廉洁。为了尊严,像孙天帅那样决不向权贵下跪;为了公理,像郝劲松那样铁骨铮铮;为了真理,像顾准那样坚持底线,决不屈服。竹子,像你一样有节,我想作为一个普通人,就是要做真人,说真话,做实事。也许我们的生活中没有轰轰烈烈的大事,我们无法影响更多的人,改变不了更多的事,但我们可以改变自己。有节,守住良知,守住仁义!
虽然现在我无法真的以竹为邻,但我会把竹子种在心田上。渺小如我,一个再普通不过.