岁月留痕叙事作文
往事随风,风乍起,吹皱一池春水。
题记
岁月是一个个跳动的音符,在我们脸上弹出美妙的乐章;岁月是一点点弯弯的弧度,化作了我们嘴角迷人的微笑;岁月是一份份感人的温度,留下的那份热忱久久萦绕我们心田。当你蓦然回首,却发现,岁月留痕是无声的。
夜晚的凉风透过纱窗侵入母亲的卧室,和叮叮咚咚的手机声一起,侵扰了刚刚入睡的母亲,母亲辗转反侧,竭力张开才合上的眼睛,近视的她眯着眼睛点开了接听键,在混混沌沌中,她听的很清楚,她明白眼前又有一个新生儿身处困境,她晚到一分钟都有可能影响一个生命,即使自己刚刚才入睡,但她认为生命比眼前的事情都重要,她立马喊醒了身边的司机,快速赶往医院。这急躁不安的人影,我看到的是一份救人热切热忱忱的心啊!
这份热忱是你救人心切的痕迹,看到一个刚生出来才两斤左右的新生儿经过你的抢救现在活蹦乱跳,你留下了合照,照片上,你笑了,那微笑,那微微上扬的嘴角,是生命里一道最深刻、最令人感动的无法复制的痕迹,独一无二而清晰地印在了我的脑海。也许母亲都没有意识到,这样的一种工作习惯正是岁月无声的痕迹啊,在经过了人生路上的一部分挫折之后,思想品性都被刻画得更深刻更丰富了。这样的一份热忱,就这样无声的刻在了母亲的心间,也留在了病人家属的心间,还留在了我的心间。
那痕迹忆起来会有些许疼痛。我喜欢拿这个说事,因为母亲会忙于奔波忙于工作,她的休息班也忍不住去医院查房,每次查完房就半天过去了,她陪伴我的时间比较少,下班回来也很累就直接躺在沙发上看手机,我会用各种方法讽刺她说某人总是两点一线,花大量时间在医院。当然,我知道我可能是在无理取闹,但这也是和她沟通的一种方式啊,我明白她的欣慰是在于看到病人家属脸上的愉悦和听到那一声感谢,她热爱她的工作,这是岁月无声地留下的奉献的精神,我要说的是,岁月在你心间留下了你习以为常的工作作风,我和你一起走过的时光更是岁月沿着生命的边缘缓缓行走,而留下的最深的一道痕。风乍起,吹皱一池春水,那一圈一圈的涟漪正是我对你无限的爱
岁月,在你,在我,在他,在她心中都留下了斑斑痕迹,它温暖了很多人,鼓舞了很多人,让我们明白了什么是爱。