父母生养了儿女,给了我们以生命之躯。但是值得感激的,永不边变更的应是父母对儿女的影响与培养教育。孩子是父母的一面镜子,说的应是这方面的内容。我不只一次地这样想,冥顽不化地这么认为。
我的父亲,黄土高原上的一位农民。普通得不能再普通了,如同生养我们的小山村一样。但父亲的恩情天高海深,父亲的好处说不完道不尽。父亲再世的时候,我们并不那么感觉,或不易那么感知。而当父亲病逝,远离我们后,我的心才一天天空荡荡的,生命里一下子好像失去了很多很多。经过千百次地磨炼后,已为人父的我,方才真正领悟,那就是爱-伟大而厚重如山的父爱。
父亲是一位地地道道的农民,躬耕人生,几十年里风里来雨里去,黄土地里洒下了一生的汗水,但父亲并不是一个过分平庸的农民。他的言语里,他的行动里,永远有他闪光而让我感念不尽的东西。正如毛主席所说,卑贱者并不卑贱,高贵者并不高贵。
父亲一生,本份做人,识字不多,却一极大的毅力,硬是自修了中医,在村医疗所里济世救民。无论什么样的人家,他总是有求必应,总是那么谦恭,从不把自己看高。在我心气不定,高不成低不就时,他常讲,你把自己看高看大了,别人就把你看低看小了,你把自己看低看小了,别人就把你看高看大。劝解我谦虚待人,正确估价自己。甚至在有的人欠钱不还时,父亲也总是讲,咱总比人家强,人家有难,乡里乡亲的能帮扶还得帮扶一点。亏把人吃不死,便宜总不能占一辈子。相信父亲做的永远比说的多得多。正因父亲的宽厚仁爱和不与人计较而深得人心,被乡亲们推举为领头人。