父亲对我非常严厉。
一年级时,有一次,我跟同学有说有笑地去上学,在路上碰到父亲,他的出现,一下子就使我蔫了下来。一个同学对我说:“那不是你爸爸吗?你怎么不打声招呼呢?”他们哪里知道,父亲给我做了硬性规定:在人多的地方,只能走到他跟前,小声地叫他,声音不可大。我按照父亲的要求,慢慢地走到他跟前,小声地叫了一句“爸爸”。父亲听后,对我点点头,就算答应了,这才径直走开,去干他自己的事。
我一直想不明白,父亲为什么要对我做出这样的规定?
上六年级后,我才渐渐明白,天下所有父亲都是一样的,都会在自己孩子面前端起架子,只是方式各有不同罢了。然而谁又知道,这些无数个端着架子的父亲,哪个心里不是藏着山一般的大爱呢?
曾读过一篇文章,说父爱在路的拐弯处表现得淋漓尽致。刚读时,我有点不以为然,便给其他同学讲了,同学们也多是半信半疑,大家就想试一试。于是,我们几个要好的伙伴就在那些天,留意着自己父亲的行踪。要用亲眼所见,来验证这篇文章的观点正确与否。
那天,我们一块去学校,远远地望见了父亲。同学们鼓动我:“今天可是个好机会,你去试一试,看你老爸是如何反应的。”
我硬着头皮,慢慢走到父亲身边,轻轻喊了声“爸”。父亲依然和往常一样,朝我点点头,便径直朝路那段走去。我们都屏住呼吸,站在原地没走。看看父亲在路的拐弯处,是否扭头望我一眼。
父亲就那么一直走着,眼看就要走到拐弯处了,但他仍然挺直腰板,丝毫没有回头的迹象。我和大家都有些失望了,正准备结束这场无聊的游戏。“奇迹”,却在这时发生了。就在父亲走到路的拐弯处时,他突然站住了,接着很快扭过了头,朝我这边望了过来,目光里满是慈祥和温存。意外的是,当他发现我还站在那里时,竟带了好一会儿,然后对我喊道:“你在看什么呢?还不快上学去,一会儿迟到了。”
看着父亲远望我,听着父亲那一声喊,鼻子不由一酸,泪水顿时溢满眼眶,也高声应道:“爸,我知道了。”父亲见我这样喊先是一愣,随即摇摇头,微微一笑,扭头拐过路口,背影消失在我们地视线里。
几位同学沉默着,眼泪无声滑落。
从此我相信了,父爱就在路的拐弯处,扭头望儿子的那一瞬间。