豫北平原南部座落大大小小的镇子,其中之一就是我的老家——兴隆镇,这个城镇民风纯朴,土地肥沃,人们大都务农为主。离开故乡许多年了,为了学业随父母背井离乡,来到异乡求学,可故乡人的纯朴、善良、敦厚始终萦绕在我的双眸,挥之不去。也是偶然难过时,不经意遥望远方,那年、那人、那事,时常出现,促使我写下。
镇子一条大河将人群分布成四部分,我们属于西村,西村是我小学三年级以前生活的地方,那里的回族小学也是我的第一所学校。这个学校教学设施即使落后但也算齐全,三层教学楼,依次排列学前教育的教室。一条小河环绕其一面,特殊的地理环境,加上教书育人的神圣之地,是许多人的梦想去处。
回族小学是几个村子的小孩上学的去处,其中也有这样一位“不速之客”,他正花甲之年,衣衫褴褛,衬衣穿的早已认不出什么颜色,一双布鞋经历了泥土与路途的考验。没有人知道他从哪里来,到哪里去,只知道他在学校附近用秫秸杆和油布支起了棚子,自己一个人住在那里,没有人管他,因为有人发现他智商不正常。不过他经常上课来学校捡破烂。
学校门口有一处小卖部,里面食品与学习用具琳琅满目,那里是小学生的去处。不过也带来了垃圾在校园四处可见的现象,后来的垃圾桶也阻挡不住这种现象,后来这个捡破烂的老人来了之后,总是在第二节下课后校园焕然一新,像是打扫过一般。校长倒也同意老人进来允许他拾破烂。
不过,他校园拾完后也去班里捡瓶子,学生一般把塑料瓶丢在班级后的垃圾桶里,不知道他不会挑时间还是什么原因,他总会在上课后从后门进入捡瓶子。即使这无关紧要,但响声还是有时候把学生的注意力转移过去。班主任对此很是反感,任课教师还会凶他,他这时候会很识趣的走开……
日子久了,他忍受着所有的白眼与不满。在学生冲入大门时,他会躲得远远的,但仍用如炬的目光注视着。后来有人传言他只是来挣钱医治他的老伴的,至于他的去处,已经被岁月消磨殆尽,不重要了。
后来只有我们学校的校长耐着脾气让他出去,告诉他可以在校园捡瓶子,会让学生把瓶子收集起来,放到校园垃圾桶里。老人似懂非懂的点点头。校长抽出口袋里自己的人民币给他,意思这是他劳动所得。老师执拗的拒绝了,鞠躬走开了……
日子不舍昼夜的逝去,课堂上再也看不到老人捡瓶子的背影了,每当老人看到老师在上课就笑呵呵的出去了。只有在罚站了,站起来的学生才能看到老人辛勤劳动的背影。
落叶飒飒,寒风肆虐,那是一个秋天。体育课上,老师负责一些东西安排好活动就离开了。很不作美,班里的学生在玩游戏,有个孩子十分调皮,爬上了墙头,毫不顾忌身后那条河,寒风凛冽,他一个趔趄,不小心掉到了河里……
情况万分紧急,面对这种情况呆住了,周围的同学大声呼喊。老人听到后,奋不顾身地爬上墙头,毫不犹豫地跳到了河里救他,托举那位学生靠近河岸,最终自己沉了下去,自己却再没能出来……
从那以后,学校允许拾荒者进入学校捡破烂。那座学校还是像原来那样平静,只是再也见不到那位拾荒老人的身影了。