生命叙事作文
我常常在灯下想,生命是什么?
我看过这样一个故事:从前,在一个病房里有一个生命垂危的病人,他望着窗外,秋风瑟瑟,树叶四处纷飞。随之,病人的身体也日况愈下。一天,病人说:“当窗外的树叶全部落光时,我也就要死了。”一位老画家知道后,画了一片叶青脉翠的树叶挂在树上。之后,病人居然奇迹般地康复起来。人生中,可以没有许多东西,但是,不能没有对生命的希望,对求生的欲望,有了这两样坚定的信念,无论什么都可以克服。
在一个遥远的山谷悬崖上,不知道什么时候长出了一株百合,旁边的野草却不以为然,认为它也只是一棵草,没什么大惊小怪,连飞过的蜂蝶鸟雀,也不认为它是一株百合。百合不那么认为,它认为:我是一株百合,我开花,是为了完成作为一株花的的使命。就这样,一天天过去了,百合终于开花了,成为山崖上最美的一景。野草和蜂蝶再也不敢嘲笑它了。这是多么顽强的生命力啊。它能够在山崖上,在没有足够的泥土的情况下,不屈向上,茁壮生长,并且开出了美丽的花朵,这多么令人震撼啊!
虽然生命短暂,而且人固有一死,所以我们要让自己短暂的生命体现出无限的价值,使生命变成永恒。这,就是生命的意义。