“回家听写第一单元。。。”“啊?回家听写?”我一听,两眼一翻,无力地趴在桌上。就我妈那水平,的确堪称“终极完美”——发音不准是她的专项,认字认半边是她的特长,为这,她常常让我搞不清方向。
“梦盛,”这不,又来了,“什么哟,我没听过这个词。”她倒是尽职,根本不理会我,继续念:“梦盛。。。”“妈,你是不是念错了?”妈把书摊开让我看:“你看,这不是‘梦盛’是什么?”“哎呀,我的妈,那不是‘梦盛’而是‘茂盛’。”我不禁哑然失笑。就这样我连猜带蒙把第一课听写完了。
“纯净。。。。疏。 。。淡。。。”妈妈刚念完也不由小声嘀咕了一句,“好拗口哟。”不用说,准又念错了,“妈,麻烦你念正确好不好?”妈妈看了好一会儿,嘴里默默念了几遍,肯定地说:“嗯,就是‘纯净疏淡’!”“不会吧,有这个词?怎么我好像没听过呀。”我纳闷了,“妈,又念错了吧?”“这次绝对没有!”妈妈自信地说,“我看看!”我夺过妈妈手中的书,定睛一看:“呀,还真是‘纯净疏淡’呢!”如果这时我承认妈妈念对了,不是太丢脸了吗?得想个办法让自己有台阶下。我的脑袋快速运转,对了,反正妈妈也不认识几个字,干脆。。。。
“妈,这个字不念‘疏’念‘流’。”我原以为这样打哈哈就蒙混过了,谁知妈妈偏不肯认输:“不对呀,‘流’是三点水,而这个是‘疏忽’的‘疏’啊。”啊?连“疏忽”她都知道?“你说念‘疏’就念‘疏’吧。”我有点底气不足了。“这怎么行啊,学习可不能这样马虎,我去查字典。”“啊?”我一听要查字典,赶忙拉住妈妈的手:“妈,不用麻烦了,你不是还有很多事吗,待会儿我自己去查就是了。”哪知道妈妈不依不挠,非要弄个清楚明白。
妈妈拿起字典认真查起来,我紧紧闭着双眼,用手遮住脸,心里不由得“咚咚”直跳,“看来,死定了!”过了好几分钟,妈妈终于翻到了:“喏,不是念‘疏’吗?”“对对对。。。。。妈妈厉害些。”我脸上的笑极其不自然,“孩子,不是妈妈说你,读书可要认真啊,你看妈妈没读什么书,现在可吃亏了,你不也常常埋怨妈妈连字也不认识吗?你现在条件可比我们当年好多了,要珍惜哟!”
哎,本来想批评妈妈不会认字,现在倒好,反而被妈妈批评了,我今后一定认真读书,再也不走马观花,囫囵吞枣了。而且也不能爱面子,做错了事就得勇于承认。虽然妈妈没什么文化,但她也不好骗啊!