小区的外面,有一个不起眼的水果摊,每次从摊前经过时色彩鲜艳、外形丰润的水果格外引人注目,偶尔也会买几个带回家。
卖水果的是一个中年女人,面目和,说话低声细语,一开口必然笑盈盈,让人看见了觉得心中温暖舒服,也因此,她是生意要比别人的好很多。
女人又一个花一样年纪的女儿,20左右的样子,偶尔也会来水果摊帮忙。
时间久了饿,知道了一些卖水果女人的一些事,比如离婚后,10年没有再嫁,一直依靠卖水果与女儿相依为命。比如,离婚后,还叫前夫的母亲为妈妈,隔断时间还会去看看老人家……。
有一天,天公不作美,一直飘洒着细雨,对于风吹日晒卖水果为生的她来说不是一件可以令人高兴的事情,可是那天出乎意料,她格外的开心,未到中午就早早的收摊了。
我路过时,他正哼着歌,把水果装进纸箱,我停下脚步问她,原来是她的女儿今天要相亲,对方还是个做软件的IT人才。看他麻利的收拾好东西很快就消失在人流中。
第二天,下班回家,路过时,看见卖水果的女儿与女儿背对背坐在水果摊前,都嘟着嘴,谁也不理谁,有人来买水果,也提不起精神。
我停下脚步问她,原来是昨天的相亲弄砸了,这时,女孩儿在一旁开腔了“都跟你说了多少次了,别用那么脏兮兮的抹布擦盘边,你偏不听,这下好了,人跑了,你舒服了”?
女孩儿还没有说完,表情愤愤然,我插嘴:“别责怪你母亲了,她也不是圣人,也有做错事、说错话的时候,你就不能原谅她吗?”女孩儿闭上嘴,把头转向以边。再看看卖水果的女人,早已是泪水盈眶。
从小到大,在我们的印象里,母亲似乎无所不能、无所不会。饿的时候,母亲会给我们食物;冷的时候,母亲会给我们温暖;受伤的时候,母亲会帮我们抚平伤痛;喜悦的时候,母亲会和我们一起分享。
其实,母亲不是完人,更不是圣人,母亲也会犯错。所以,请别苛求母亲完美。