昨天,我们去了蒲江采茶。早上,当车开来接我的时候,我一蹦三尺高,太高兴啦!因为起得太早,没啥精神的我一上车,就兴奋起来,和唐馨玥说说笑笑的,直到困得不知不觉睡着了……。突然,车停了下来,我揉了揉眼睛看了看窗外,怎么没有看见茶树?妈妈说:“还没到呢,要等大家都到齐了,我们再前往采茶的地方。”我的精神一下就好了许多,心想:“采茶的地方一定很美吧?”这时,唐馨玥说:“茶又苦又难喝,你还这样期待干嘛呀?”我不慌不忙地说:“才不是呢,茶水刚喝到嘴里是有点苦,但是你仔细品尝的话,是有股回甜味的!”唐馨玥似乎没有听见我的话,还是那样呆呆地望着窗外……。
随着一阵欢呼声,茶园到了。我迫不及待地跳下车,啊,茶园的空气真好啊!隐隐约约还有茶的香味,我陶醉在茶园清新的空气中。接下来活动开始了。第一个项目是参观茶园,让我们对茶树、茶园有个大概的了解。我们班的同学共分成了三个小队,每个小队都以茶的名字命名,我们队就叫“铁观音”队,很有意思吧?
我发现所有的茶树都长得一样高,一排一排的非常整齐,每两排中间都有间隔,像路也不像路,为什么会这样呢?我带着疑问进入第二个项目,也就是今天的重点,采茶喽!采摘前,一位老爷爷来给我们讲解怎么采茶,我心里想,采茶有什么难的?我幻想着自己带着头巾、挎着小竹篮在茶园的样子,呵呵,我都要笑出声来了,根本没有听清楚老爷爷讲了些什么。最后,只听得一声令下,我飞快地奔向茶园。我和妈妈开始全力搜索最好的茶叶,其实我觉得只能算是树叶,茶树的嫩叶,在没有经过制作之前,它们还不是真正的茶叶。我们仔细地在茶树上寻找那些浅绿色的,两厘米左右的嫩芽,茶树上有蜘蛛网,还有些小虫子,我就选那种干净的茶树摘。现在我知道了,茶树整齐划一的高度原来是为了方便人们采茶,中间窄窄的间隔也是为了方便采茶的人在里面穿行的。也许是被人摘过的原因,我发觉上面的嫩叶很少,反而两旁矮地方的嫩叶比较多,我把我的发现告诉了妈妈,妈妈夸我会观察,我们摘了好多,我心里想,我们“铁观音”队一定会得第一名的!
交茶的时候到了,同学们和爸爸妈妈都回到了集合的地方,老爷爷也开始逐个鉴定。这时,我突然发现我的茶叶和别的同学不一样!原来,老爷爷教我们采摘的是还没有张开的叶尖,而我和妈妈却采成一片片的小叶子了!我的脸一下就红了,都怪我刚才没有仔细听讲,还有妈妈,她怎么也摘错了呢?妈妈安慰我说:“没关系,我们不都是第一次采茶吗?下次我们就知道了。”
接下来就是茶叶的制作了。我和同学们都围在一口好大的铁锅跟前,一位叔叔把我们采下来的茶叶全部倒进铁锅里。据说这个铁锅是用电来加温的,温度有二百多度呢!只见叔叔用手在锅里不停地翻转茶叶,慢慢地就有一股茶叶的清香飘出来,很好闻。茶叶也不再像刚才那么绿了,慢慢地有些变黄。
下午,我们还做了“茶园寻宝”、“罗马炮架”的游戏。经过我们小组的共同努力,我们取得了第一名的好成绩。
回到家里,我觉得又累又乏,但是每一项活动都让我回味无穷。采茶的辛苦、采错叶子的尴尬、寻宝时的激动,还有罗马炮架时大家的协作,我好期待下一次的班级活动。我想,如果以后再去采茶,我一定不会再摘错了!