在上个周末,我帮妈妈干家务了。其中,最让我难忘的就是第一次给妈妈刷鞋。
那天下午,我做完了作业,闲着没事干,看见妈妈正在忙碌着,一会儿刷鞋,一会儿洗衣服。我看见妈妈疲惫不堪的样子,说:“妈妈,我帮你刷鞋吧!”妈妈很高兴,说:“好!这里有一双运动鞋,系着鞋带,还没有刷,你就刷它吧!这里有个装肥皂的小袋子,等肥皂泡不够了,在上面刷一刷,就又有了。还有,鞋带脏了,也要刷一刷……”妈妈话音刚落,我就麻利的准备起需要的工具来了。准备完毕,开始刷鞋了!
我先把两条黑乎乎状似蚯蚓的鞋带抽出来,然后再小袋子上面搓一搓,然后我仔细地把鞋带上斑斑点点的污渍给扣掉,最后用清水,冲洗干净,就搞定了。接下来,要刷的东西可就没那么容易了。这次,可是要刷两只鞋呀!这次可要派上我们的重点工具“刷子”了。我还是和上次一样,在袋子上搓一搓,但这次要搓重点,因为鞋子比鞋带要脏的多。开始刷第一只鞋了,我先搓鞋头,鞋头不是很脏,稍微搓一搓就行了。鞋身特别的脏又难闻,又恶心,不过我还是屏住呼吸把它给搓完了。我不明白,鞋舌为什么也很脏?鞋舌属于鞋的内部,比较难搓,我费了九牛二虎之力才把它搓干净。最后,我把鞋的内部擦干静了。以此类推,我把另一只鞋也刷干净了。看看这两只鞋和两个鞋带的样子吧!鞋带雪白雪白,白的好像和雪融为一体了。而这双鞋子呢?它们好像一对新娘新浪,穿着雪白的纱衣,迎面走来……
通过刷鞋这件事,我知道了爸爸妈妈平时洗衣服很累,我们是穿着他们的劳动成果来上学的,如果故意把爸爸妈妈的劳动成果弄脏,那就是不对的。我们将来一定要好好孝敬自己的父母。