春节叙事作文600字
相传,中国古时候有一种叫“年”的猛兽,每到除夕这天就会来到村子里吃人。后来,来了一个乞讨的老爷爷,他告诉了村子里的人打败“年”的方法,人们开始按照他的方法忙了起来。除夕这天晚上,“年”又来了,它发现村子里有些不对劲,看到的全是红色,听见的都是“啪啪啪”的声音。于是,它害怕起来,一下子跑出了村子。原来“年”怕红色和爆竹声,所以这才有了春节放爆竹的习俗。
去年春节,我去了爷爷奶奶家过年。在爷爷奶奶家有很多好玩的事,最好玩的要数放爆竹和吃年夜饭了。在放爆竹时,我拿了一根彩色的、导火线有点长的鞭炮,把它放在一个破旧的垃圾桶里,导线先是像相机闪光灯一样闪着光,过了一会,只听“砰”的一声,爆竹爆了。在爆的那一瞬间,我吓得跳了起来,垃圾桶也被炸得粉粹,姑姑也吓了一大跳。之后我们又放了烟花,烟花爆开得很快,我看都看不清,“砰”震耳欲聋的一声,烟花便在天空中绽放,五颜六色,如牡丹,如流星。吃年夜饭了,只听到奶奶喊了一声:“开饭啦!”我们赶紧围坐在一起,吃起团圆饭来,这时候,饮料可是允许开怀畅饮的。吃饭时,我们说说笑笑,猜猜谜语、说说脑筋急转弯,非常开心。
春节可以放鞭炮,还可以吃年夜饭,听有趣的故事,这真是既好玩又有趣的节日。