每次看见家门口的那家生煎店,我就会不由得想起六岁时第一次向妈妈学习包饺子的经历。
那一天正好是冬至。妈妈一起床就开始准备食材,当我穿上围裙时,妈妈已经开始包啦!我赶紧走到妈妈对面,观察起妈妈包饺子的动作来。只见妈妈托着一张饺皮,另一只手的食指蘸点瓷碗里的清水,在饺皮边缘画了一个圈。接着挖一勺馅儿放在饺皮的中央,用手把两端的皮一捏,对齐合拢,再一点一点捏紧,一个头上戴着十折花边帽的饺子就诞生啦!那个饺子白白胖胖,十足像个小婴儿,可爱极了。
看完了妈妈的演示,我也拿起一个饺皮自己包了起来。包着包着,我突然发现,妈妈包的饺子个个肚大饱满,显得十分神气,而我包的那些饺子呢,和在妈妈包的饺子之中显得不伦不类,不像饺子反倒像包子。看到这,我趴在桌子上笑得浑身颤动。妈妈听见我的笑声,停下手中的动作,瞥了一眼我包的饺子,也哈哈大笑起来。
笑完了,妈妈安慰我道:“没关系,包成这样子还可以‘废物’利用一下,做成生煎说不定也很好吃呢!”
她打开煎锅,把“包子”煎熟。过了一会儿,热气腾腾的生煎“包子”上了桌。妈妈夹起一个尝了尝,夸赞道:“我家女儿牌的生煎‘包子’就是这么香!”我听了,又喜又羞。
现在想起这学包饺子的趣事,我也在心里笑自己的憨傻可爱。