有些事有些人,不是忘不了,只是做不到,有些话,不是不会说也不是不想说,而是话到嘴边了却忘了怎么说出口。
有些人,留在记忆里想忘忘不了想放放不下。每个人的离去归来出现消失都是机缘。相处之下,又发现很多人或许可以相依相守,有些人却只适合做朋友。总有那么些记忆留存在脑海里纠缠不清,总有那么一些人舍不得,放不下却又忘不了。不是不愿意,只是做不到。因为答应了别人,却没有答应自己。
为人也好,处事也罢。生活也好,感情也罢。很多时候人不是不想做,而是设定了规则制订了方向没有成功的原因最终是因为最后发现自己做不到。就像是《匆匆那年》里,方茴说过的话一样:男生许下承诺的时候是觉得自己肯定可以做到,最后违背了曾经说出口的话,给了自己一个响亮的耳光。因为他们反悔的时候都是觉得自己真的是怎么也做不到了。
父亲纵横商场多年,总是给我和弟弟说一些人生的经历,有一次他告诉我:人之所以有成功的,有不成功的。有富贵的也有贫困的。就是因为那些成功的富庶的能够做到别人做不到的事,所以也能拥有别人无法用有的一切。不然怎么说吃得苦中苦才能成为人上人呢?做到和做不到只是人的心念一动取舍于一念之间。但是境况却往往天差地别。
就像对于重情念旧的人来说,远比不上薄情洒脱的人容易放下。不是不愿意,而是觉得感情不想自来水继而舍不得也放不下所以做不到那么若无其事。
其实,能不能走的更远,就要看你能不能做到从前做不到的事。