记得有这样一句话:“少年智则中国智,少年强则中国强”。我们作为祖国的花朵,要从现在开始做一个善于思考善于探索的人。
我喜欢梦幻般的仙境,幽静美丽的天空,富有神秘色彩的晚霞。可是,我更喜欢那五彩缤纷,雨后初见的彩虹。彩虹的色彩是美丽的,赤橙黄绿青蓝紫,所有所有我最喜爱的颜色都汇聚在了彩虹上。
再一次欣赏那彩虹,依旧是那样美。突然我的脑海闯入了一个问题:彩虹是怎么产生的呢?我望了望彩虹,它时隐时现,似乎在鼓励我去追寻这个问题的答案。好!我一定要把这个问题差得水落石出!我立下决心。
回到家,我看到奶奶在做饭,于是跑去问她,奶奶微笑着摸了摸我的头,说:“那是天上神仙的桥,是神仙架起的彩虹。”呃,奶奶就是这样,喜欢瞎说,哪 里的神仙,哪里的桥?于是我又跑到房间去问爸爸,爸爸一时半会儿也说不出来,他突然灵机一动说:“你去上网查一查。”嗯,上网查,好办法!我急忙打开电 脑,查了起来,上面说“彩虹是由太阳光形成的,雨后太阳一照就形成了彩虹。我们使用三棱镜到太阳光下一照,也可以照的出彩虹。”为了检验这句话的真假,我 让爸爸给我买了一个三棱镜。
我在烈日炎炎下,拿着三棱镜放在阳光下,一照,咦?为什么没有彩虹?第一次实验失败,第二次实验我找了爸爸帮忙。他先拿着三棱镜,把它放在距离地面 不远处,一缕缕刺眼的阳光穿透进三棱镜。随之,神奇的事情发生了,太阳光慢慢地形成了我所喜爱的彩虹。我惊喜地叫着:“成功了,爸爸,让我试一试!”我拿 起三棱镜,背着太阳,按爸爸刚才的动作模仿起来,怎么没有彩虹?爸爸见到把我的手拉向阳光处,又形成了彩虹,他说:“你这样背着太阳,遮住了太阳光,三棱 镜就自然形不成彩虹。”原来我的错误在这儿啊,我点了点头,望着三棱镜下形成的彩虹,有一种成就感。
善于探索实践,让我们会发现许许多多有趣的事情,我们要善于观察生活中的点滴。