放假第三天。浑浑噩噩了三天。
静思,回眸。原来,我已错过那么多。
来到那个久违的地方。我外婆的老家。看着周围的环境,似乎一切都没有变,也似乎,一切都变了。
那些个我小时候常出没的破屋,如今更加衰败。青灰色矮墙上堆放的一个没用过的马桶,早已积满灰尘,镀上了一层“锈”。多种说不出的感觉杂乱的混在一起,说不出激动,也说不出悲伤。
我看到一只小小的哈巴狗正一瘸一拐地向我走来。那条耷拉着的腿,不知是被谁打断的。只是很小心翼翼的神情,小心翼翼地看着我。它浑身脏兮兮的,正要往我门口堆着的东西上爬,一边爬,一边看着我的脸色。我一脸严肃地望着它,发怒似的哼了一声,它听见立马慌张地滚了下去,转身掉头就跑,连头也不回。望着它一瘸一拐的背影,心想,又是个可怜的家伙。
心情很不好。
今天是外婆去世的第五个星期。
舅舅家装修了房子,屋子里一片华丽景象。我在淡笑之余感叹,外婆都已经去了,她还是没能看到这么美好的家。
来给外婆烧纸的人很多,哭的时候,她们嚎叫的很响,可眼泪,没有几滴。
我厌恶极了她们的做作,真是恨她们的到来侮辱了外婆的坟墓,打搅了外婆的一片安宁。
这是我第一次来到墓地,第一次看到一个活生生的人就这样变成了一抔黄土,安静地守着这一方土地。
我知道每个人都会走到这一步,只是早晚而已。
可看到自己至亲至爱的人离去,还是心痛无言。