我的乐园叙事作文
人民银行的草坪是我儿时经常玩耍的地方,它是我童年的乐园。
小时候,我和好朋友官艺常常在碧绿的草坪上翻跟头,有时还比赛,看谁翻得多,结果个个都头昏眼花,半天才缓过神来。此刻仔细想想,觉得太可笑,那个时候,我就像一个大笨熊,又傻又可爱。有时玩累了,我们就在树杈上,找些树藤来编门,玩“过家家”的游戏。“真漂亮,真凉爽。”我们找来石块放进“果盒”里当水果,端碗自来水当酒,塑料瓶当酒缸。
我当客人,官艺当小二,我走进官艺开的客栈,刚一坐下便说:“小二,拿酒和碗来,给洒家倒酒,要最烈的那种烧刀子……”别有一番风味,蛮好玩的。这使我更加爱惜草坪里的一草一木了,是它给我们供给了玩耍的场所。
雨后的草坪更令人欣喜。草坪里那一朵朵顶着小水珠的小花,在朝阳的照射下,好像全都变成了有感情的精灵,一齐眨起含笑的眼睛,仿佛向我致意!你瞧,睡在花蕊深处的露珠,被太阳的金箭拨开了眼睛,闪动着成串的光辉。雨后的草坪不仅仅风光迷人,并且给我们带来了无限的乐趣。我能够挎着小篮子去采一些不知名的小蘑菇和小花。
哇!真多呀!在草坪上,在树缝里,在岩缝里,在泥坑,到处都是,那里一朵,那里一簇,不一会儿,就采了一筐。嗬!这么多!看来今日“过家家”里又要添新菜啰!
草坪上还有一条我和官艺的杰作—“京杭大运河”。可是,此刻已经被掩埋了,真是遗憾。原先在“河”里有许许多多我和官艺七拼八凑捡来的鹅卵石,他们被“河水”打磨得更光滑、更圆亮了,水底的黑土清晰可见。“河”边长满绿油油的小草,星星点点的野菊花染上金黄色,多迷人啊!河边还有一棵年轻的桂花树,这条“河”正用她甜美的乳汁哺育着她的儿子。
阵风掠过,落英飘洒的花雨,零落地降在地上,在金色阳光的照耀下,散射着娇羞迷茫的霞光。我俯下身子,把鼻子凑近那落下的花瓣,用力一吸,啊!那一股悠悠的清香呦,顿时在胸间回荡。桂花树上还有一个鸟巢,小鸟在鸟巢和树枝间来回跳跃,时而高歌,时而低鸣,仿佛在开音乐会,看着、听着,我竟然忘记回家吃饭,那境界使我怀念不已。
啊!人民银行的草坪,带给我多少乐趣,引起我多少遐想,也给我留下无限的依恋……你是我童年的乐园。