这是一个风和日丽的早晨,我走出家门,沐浴着早晨的清风,看着汩汩的山泉,听着鸟儿声情的演唱……我体会这深山老林中的一切。
鱼儿在山泉中快乐的追逐着,似乎像我一样——闻到了早晨清爽的气息,向着新一天进发。我终于按捺不住心底的欲望,冲进小溪里,爸爸看见了我的举动,对我说:“你认为你能赤手空拳捉到鱼?”我猛然醒悟,我没有带网兜,也没有带任何的捕鱼工具,爸爸见我傻愣愣的站在小溪里,对我说:“给你看看我们小时候的抓鱼方法。”爸爸是一个名副其实的“老顽童”,一说到与玩有关的事情,立刻就会跑过来看个究竟。
只见爸爸走到小溪的正中央,用石头做成一个“鱼道”,爸爸说:“鱼会沿着这条鱼道走。”然后在“鱼道”的尽头上放上一个大竹扁,说:“鱼游进来就出不去了。我们回家吧。”我呆呆的望着爸爸的“杰作”,觉得这个东西根本套不进一条鱼。我怀着半信半疑的态度跟着爸爸回到了家中。过了一会儿,我问爸爸:“现在大约抓到了几条鱼啊?”爸爸说:“明天早上再去看吧。”“什么!明天早上,要等一天啊”我惊讶的问爸爸,“做事都不能急吗,你这么着急干什么,又不是今天晚上炒菜吃。”我躺到床上,心里迷迷糊糊的想着一天的发生的事,不知不觉的,我睡着了。
第二天一早,第一声鸡叫就把我从美梦中唤醒,我朝爸爸的卧室望了一眼,发现爸爸睡的正香,我便蹑手蹑脚地走到门口,悄悄的来到了小溪边,我朝竹扁里望了一下,立刻高呼起来,竹扁中,一条条身披银色铠甲的“小战士”早就在竹扁中等我了,我感觉有人在望着我,回头一看,吓了一大跳——爸爸睡眼惺忪的站在我的身后。这时,爸爸对我说:“凡事都要耐心等待,不要心急。”这群小鱼陪伴我在小学里的五年,这句话陪伴我度过了小学里的五年……凡事都要耐心等待,不要心急……