用菜刀把小葱切成碎末,灶上的烈火把厨房衬托得气势汹汹,烤一次年糕对我而言真是犹如“上刀山”、“下火海”呀!
来瞧瞧那些浩浩荡荡的“敌军”吧:有胖嘟嘟的“年糕大将”,有长个子的“葱小兵”,有危险系数极高的“油怪物”,还有乒乓作响的“铁锅军营”。看我用菜刀、锅铲来对付它们吧!
我先把“葱小兵”按在砧板上,它们真狡猾,好像故意涂了一层润滑油,利用自己的瘦长体形不停地滑来滑去,简直就像一群小泥鳅。而我也是第一次上“战场”,菜刀在我的手里根本不听使唤,刀身摇来摇去,就像学会了跳骑马舞,以向“葱小兵”显摆。我生气地按住刀背,经过我的惩罚,它居然听话了。我全神贯注,生怕一不小心非但切不了“葱小兵”,反而把我那挨得近近的、微微冒着汗的手指们给“碎尸万段”。
我竭力地稳住刀身,嗒、嗒嗒嗒、嗒……菜刀在砧板上发出断断续续的声音,丝毫没有节奏感,就像战场上受惊的马儿四处逃窜。呼——经过一番艰苦奋战,点点嫩葱终于集中在砧板上。它们像一座翠绿的小山包,在那里散发着胜利的光芒。
开火了,向“铁锅军营”进发!火上的铁锅冒着阵阵雾气,犹如迷漫着战争的硝烟。最可怕的“油怪物”下锅了,我担心它溅出的滚热油滴一旦溅到脸上,不仅会被烫伤,还会留下难看的伤疤。于是我紧紧咬住下嘴唇,小心翼翼地把“年糕大将”滑入锅中。欻啦啦——我不自由主地后退几步,咦?没有飞溅的热油,没有烧伤的痘痘,原来“油怪物”只不过是虚张声势罢了。我终于镇定下来。锅铲比菜刀好使多了,它在我的手中灵活地翻炒着,“年糕大将”都吓得跳起来,欻啦欻啦地叫着。酱油、鸡蛋、葱花……统统成了我的手下败将。
经过这番“战斗”的考验,香喷喷的烤年糕终于出锅了!品尝着胜利的果实,我体验到了一顿早餐的不易与快乐!